雅各書要理問答 第123問:問題在哪裡❓如何查出神的心意❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 简中


雅各書要理問答 第123問:問題在哪裡❓如何查出神的心意❓

為什麼我們有困難的時候就怪上帝、怪魔鬼、怪別人呢?因為我們是自私的罪人所產生的後代,所以我們就把一切責任推卸掉,就把一些時間的安排否定掉,把神的善意懷疑掉,然後把我們自己振振有辭的,用自以為有絕對權柄發問題的精神,提出問題來嚇那些要回答我們的人,今天的罪人是這樣。

很多佈道家的佈道會,根本是站在一個還沒戰就自以為失敗的地步來討好罪人,「你們要不要悔改」,那些在下面的人比你老奸巨猾,犯罪已經像喝水一樣的,是天天犯罪作惡而輕看你,根本不相信你能解決他的問題,那他以為,「既然人人都這樣犯罪,我這樣犯罪有什麼錯,是祢上帝造了會犯罪的人,請祢自己去負責!」然後你請他來佈道會,不過是給他來看看,基督教多麼無能解決他的問題。

《聖經》裡的佈道不是如此,保羅說,「從前你們犯罪的時候,上帝祂暫時沒有鑒察,因為你蒙昧無知的時候上帝不鑒察,如今吩咐各地的人都要悔改!」(參 徒17:30)今天傳道人是不是吩咐人悔改?不是,是盼望人悔改、感動人悔改、要求人悔改,這不是《聖經》的原則;這個原則大到一個地步,基督教到底用怎樣的身分站在罪人面前,來代表上帝宣佈神的權威跟神的真理,「你們今天坐在這裡,多少生活不像樣,你還以為,『我來,已經給教會體面了;我來,已經給傳道人面子了;我還有來,很不錯了,你不必跟我談這些。」你有什麼資格坐在這裡?你除了坐在這裡比較像樣以外,你一天到晚生活像樣不像樣?

「我如果犯罪,因為這個世界有試探嘛;這個世界有試探,因為上帝造的世界不好嘛!上帝為什麼不造一個沒有試探的世界?為什麼上帝不把伊甸園的門關緊一點,不讓蛇進來?為什麼上帝不要把那棵分別善惡樹連根拔起來,免得我吃那棵樹上的果子?如果上帝造得完美一點就解決了問題,這是上帝的問題!」所以,歸罪於上帝;「但是上帝既是全能的,祂又造了這樣的世界,造了一個門關不緊,蛇可以跑進來的伊甸園,造了一棵會產生後患的樹,又不要拔掉它;上帝的主權我不敢說,但是,『上帝啊,蛇進來的那一秒祢把牠踏死嘛,蛇要引誘夏娃的時候,祢把牠砍頭嘛,這樣,夏娃就不會犯罪,人就不會在禍患中間,惡就不至於蔓延下來了;上帝啊,還是祢不願意除掉魔鬼?」我們犯罪的時候就怪上帝、怪魔鬼,我們受苦的時候就怪四周的人,這是非常不負責任、非常自私、非常不公正、非常不照真理出牌,是罪人本性所表達出來的言語果子,從這方面看,這是人性!

我反問一些問題你就知道實在是有問題的;如果這個世界每一個人都是不可能犯罪,好不好啊?如果這個世界沒有試探來到,像不像樣啊?如果這個世界,個個人都是絕對不可能犯罪,也沒有自由去犯罪的,那我們到底還是人嗎?有哪一個人可以造一個比上帝所造的世界更好的世界呢?如果因為我受撒但試探所以我犯罪,那我就假定,如果沒有撒但我就不會犯罪,若這個立論是對,那麼撒但犯罪,一定有「撒但的撒但」叫牠犯罪,如果沒有「撒但的撒但」犯罪,那麼撒但就不會犯罪;但是「撒但的撒但」會叫撒但犯罪,「撒但的撒但」就先犯罪,「撒但的撒但」會犯罪一定有「撒但的撒但的撒但」試探牠犯罪,這樣下去,一定有一個因是罪因本身,而一切的一切如果是上帝造的,上帝竟然造了一個犯罪的因,所以上帝是間接之因,雖然祂不是直接之因,還是把一些的責任放在上帝的面前,以此痛快地責備祂一番;如此,一定不產生悔改的果子!

我們要談的事情是很大的,若是不懂,會拖到你一生一世變成徬徨、猶疑、沒有堅定的立場,像在曠野奔跑幾十年;很可惜,今天許多作長老、作執事的,遇到這些最艱難的問題時,他們都逃避,作牧師的也逃避,因為答這些問題不一定答得清楚,就算答得清楚,聽的也不一定聽得清楚,結果就你不清楚、我不清楚,整個教會不清不楚,從台上到台下模模糊糊過了幾十年!然後說我們是事奉上帝、敬拜上帝。

《聖經》有答案嗎?有答案;《聖經》的答案是字句的嗎?不是字句的;是直接的嗎?不是直接的;是有線索可以找到的嗎?是;怎樣找到這線索呢?這就是在字裡行間看見,超過有限言語詞句所能承載的意義背後,那超字句、超語言的真理有機關聯,來查出神的心意。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:上帝論、教牧神學、辯道學、問題解答、護教學、釋經學、使徒行傳、徒17:30


文化分類:動機論、神義論、方法論


關鍵字:困難、自私、罪人、吩咐、聖經、原則、權威、真理、不像樣、人性、撒但、試探、犯罪、責任、悔改、果子


影片出處:
雅各書10 00:09:40~00:16:17 共6分37秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻