雅各書要理問答 第053問:上帝不責備怎樣的人❓誰最有資格責備人❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第053問:上帝不責備怎樣的人❓誰最有資格責備人❓

感到自己缺乏智慧時,你不是自暴自棄,不是遠遠離開上帝,乃是在缺乏智慧時,求上帝賜給你;上帝是厚賜與人,也從來不斥責人的上帝。(參 雅1:5)「上帝不責備人嗎?」你說,「《聖經》豈不是說,『上帝責備人的時候,你顯自己為聖,當審判的時候,你顯出你自己的公義』嗎?(參:詩51:4)為什麼雅各書1:5說,『上帝是厚賜與人,也不斥責人的上帝』呢?」

親愛的弟兄姐妹,這裡的意思是說,祂對那些真正覺悟到自己缺乏智慧,沒有辦法靠自己的力量解決自己的問題,真正覺悟到只有神才是問題的解決者,這樣的人,一到上帝面前,這位上帝祂不斥責人,祂用厚恩待人。記得我從第一次在神學院教書1964年1月,一直到今天,在課堂裡,我幾乎沒有用發脾氣,來對付任何一個程度不夠的人所發的任何問題;我從雅各書1:5學了一件事,「厚賜與人,不斥責人。」

很多人的靈性脆弱到一個地步,他除了稱讚的話,沒有辦法接受批判的話,有很多人沒有辦法,就是沒有辦法,他們的靈性脆弱到一個地步,當你講一點點他們毛病時,馬上感情決裂,完全失望,沒有力向前走;但是當你稱讚他,欣賞他的時候,他就感到作人有意義了。

對人沒有責備可以嗎?不可以;可以責備人嗎?可以;責備得很厲害,有沒有錯?沒有錯,只要你責備的是照著真理的原則,但不是每一個人都預備好照著真理原則來做,許多人感受的敏感度,遠遠超過知識追求的悟性功能,這樣的人,你就要學習不是用責備解決問題,乃是用提醒、造就、感化、感動他,用這種造就性的原則來幫助他。

親愛的弟兄姐妹們,許多人所需要的是造就,不是責備;我們有時候不是責備,是用罵的,以為罵了,人家就會怕你;我告訴你,罵的結果人不是怕你,是恨你,我們用謾罵、咒詛,這是絕對錯誤的辦法!神與我們之間的關係是很清楚的,只有祂有最大的資格來責備人,審判人,或是嚴厲的督責人,因為祂是完完全全沒有錯失,是最聖善、最公義、最完美的上帝。

這位上帝用寬宏大量的心志,對待那些對祂有虧欠的人。耶穌基督在世上,每一個舉動、每一句言語都有適當的分量,不過分,無不及,就在完全合宜的態度中,做了專造就人的救主,他沒有兇嚇的話,口裡也沒有報仇的聲音,他對壓傷的蘆葦絕不折斷,對將殘的燈火,他絕不吹滅,他總是以愛,以造就,以忍耐的態度來幫助人。(參 彼前2:23, 賽42:2-3, 太12:19-20)感謝上帝!

感到自己缺乏智慧時,來到主的面前,只要誠心實意要主的幫助,因為清楚知道你不夠,你不配,你沒有資格也沒有能力,來應付你自己面對的困難,這一位滿有慈愛的上帝,祂就用寬容、赦免的態度,厚賜與人,卻不斥責人。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:教牧神學、成聖生活、感情聖化、詩篇、詩51:4、以賽亞書、賽42:2-3、馬太福音、太12:19、太12:20、雅各書、雅1:5、彼得前書、彼前2:23


文化分類:宗教情操、基督教人格培養、基督教教育原則


關鍵字:缺乏、智慧、覺悟、問題、解決者、神、詩篇、發脾氣、斥責、稱讚、批判、責備、愛、提醒、造就、感化、忍耐、寬容、耶穌基督、真理、原則、感受、敏感度、合宜、態度


影片出處:
雅各書04 00:43:05~00:48:23 共5分18秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻