聖靈的洗要理問答 第050問: 我怎能成聖❓教會怎能成聖❓(去是什麼❓留是什麼❓)

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第050問: 我怎能成聖❓教會怎能成聖❓(去是什麼❓留是什麼❓)

我們怎麼樣成為聖潔?我們的罪怎麼樣得到赦免?我們怎樣成為聖徒?是上帝藉著基督的寶血,洗淨我們的罪;是藉著聖靈的能力,使我們重生得救成為聖徒;是基督藉著祂自己的靈、祂自己的道、祂自己的血,來潔淨我們。你能找到除了聖經這三樣(聖靈、聖道、寶血)以外,有別的東西人可以聖潔嗎!?

你說,「我禱告,我的禱告使我成聖。」沒有這個事情!你用禱告求主潔淨你,可以!你的禱告能潔淨你,沒有這個事情。罪人對上帝的禱言是罪的一個表示,罪人對上帝的祈求本身不能使我們成聖,能使我們成聖的就是神,就是神的道、神的兒子耶穌的寶血(為死所彰顯出來的捨己捨命)還有祂自己的靈;因為靈就是上帝,所以基督用聖靈潔淨人,使人成聖,這就是叫作聖靈的洗。如果這個就叫作聖靈的洗的話,那麼這件事是怎樣成就?什麼時候成就?

聖靈的洗,從地位來說,就是基督潔淨祂的新婦,基督使永恆的新婦與祂合而為一,叫作聖靈的洗;基督用聖靈,使整個聖教會成為聖潔而配得祂的愛,成為永遠的新婦,這叫作聖靈的洗;我們都是罪人,跟所有蒙揀選的罪人被成聖,成為一體,這叫作基督的新婦。聖靈把我們洗淨了以後,我們成為聖徒,成為聖潔的兒女,成為基督所愛的聖潔教會。所以,聖而公的教會,怎麼聖的?就是聖靈洗了。

兩個不同階段,第一個階段是整體性的潔淨,第二個階段是每一個人的經歷。整體性的潔淨是什麼?就是耶穌基督印證施洗約翰所講的那句話,「約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」(參 徒1:5)不多幾日,後來幾日呢?剛好十天,就是耶穌升天以前,預言,來了,聖靈的洗要來了,預言之後祂就上去了。

這十天耶穌對祂的教會說什麼?「你們不可以去。」(參 徒1:4)原來說,「你們要去,到普天下去。」(參 太28:19)現在說:「你們不可以去」是不是出爾反爾?是不是精神分裂?是不是朝秦暮楚?是不是改變主意?不是!「去」是一個使命,「留」是一個時間的順從;很多人不懂得這兩個怎麼分別,所以他一奉獻作傳道就去,結果就一生去壞了。

摩西一奉獻要事奉主,就憑著他有學位,學了埃及一切的學問,說話行事都有才幹,所以就開始大發熱心,一發熱心就殺了一個埃及人,上帝就把他放在冰庫裡面四十年,「你應當去事奉,但你應當留在那邊,等到聖靈我的呼召臨到你身上。」凡是懂得「去」不懂得「留」的人,都把一生一世付諸血氣方剛,達到沒有果效的地步。

當然老子講一句話「大器晚成」(參 《道德經》四十一),那個晚不是指晚年才成的晚,他的意思是大器好像看不到他成功,而我們如果把它改成大器很晚才成功也沒有錯,因為聖經裡隱藏這個道理「你們要去」「但你們不能去」這叫「paradox」,你們要到普天下去傳福音,但你們不能去,先在耶路撒冷等,很多人不等!

結果呢?一去就去壞了,一做就做錯了,一走就走迷路了,你們要等到聖靈降在你們身上,你們就必得著能力,所以這裡不多幾日,你們都要受聖靈的洗,這個受聖靈的洗不多幾日就是五旬節。

五旬節,整個使徒行傳第二章從第一節到最後一節,完全沒有提聖靈的洗四個字;耶穌講,「你們不多幾日,你們都要受聖靈的洗。」跟第二章從第一節到最後一節,完全不提聖靈的洗,兩個相配起來,到底五旬節聖靈降臨,是不是等於聖靈的洗?答案:「是!」所以聖靈的洗是什麼?就是聖靈降在人的身上,使人成為聖徒。洗跟聖靈降是兩件不可分開的事情。

所以我自從1989年建立了歸正教會以後,我施洗的時候我都講一句話:「我如今用水為你施洗,是奉聖父、聖子也就是耶穌基督,以及聖靈的名,三位一體獨一上帝的名,為你施洗,預表聖靈降在你身上。」受洗其實是要預表聖靈降在你身上,「The pour down of the Holy Spirit」聖靈從上降下澆灌下來,這就是洗禮的時候,用點禮所預表的上下關係,跟浸禮我是認為沒有辦法預表這個事情,所以當水澆灌下來,正像作祭司的行潔淨禮,水是從上面澆灌在他頭上,這就預表聖靈降臨在你身上。



福音分類:救贖論、聖靈論、教會論、聖禮、洗禮、馬太福音、太28:19、使徒行傳、徒1:4、徒1:5


文化分類:基督教基要教義、基督教禮儀


關鍵字:聖潔、靈、道、血、成聖、聖靈的洗、降臨、洗淨、聖徒、兒女、教會、基督所愛、聖而公、摩西、大器晚成、你們要去、paradox、歸正教會、降下、澆灌、洗禮、祭司、潔淨禮


影片出處:
約翰福音第022講 00:07:54~00:15:12 共7分18秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻