聖靈的洗要理問答 第036問: 耶穌為何要照律法規條受洗❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第036問: 耶穌為何要照律法規條受洗❓

「洗」的最基本觀念就是要潔淨。為什麼洗衣服?我們要使骯髒的衣服變成潔淨;我們為什麼洗頭髮?因為我們要把骯髒污穢的頭髮變成潔淨;我們為什麼洗身體?因為要把這個骯髒污穢的身體把它潔淨;我們為什麼要洗地板?要把已經骯髒的地板,把它洗乾淨,所以每次提到洗,你一定要有最基本的觀念,就是為了要潔淨,所以我們才洗。

施洗約翰說:「天國近了,你們應當悔改。」(參 太3:1-2)悔改的人,他們悔恨所犯的罪,就到約翰約旦河裡面受洗,藉著洗,乾淨自己,願意過潔淨的生活,預備自己領受天國的來臨。所以受洗,就是一個潔淨的企圖,動機是願意成為聖潔,承認自己的罪過,悔改離開罪惡,並且承認不能自己立志不犯罪就變成聖徒,只能被動地領受上帝把潔淨的禮行在人身上才得潔淨。

我在新加坡有一個會友,父親是印度人,他是印度人跟華人結婚生下來的「印華人」,這人很聰明,可能是血統混雜的結果,產生特別清晰的頭腦,他聽這句話,發了一個問題:「如果洗的基本觀念就是為了潔淨,耶穌為什麼要受洗?耶穌需要潔淨嗎?耶穌需要悔改嗎?耶穌需要潔淨自己預備天國的來臨嗎?

請大家注意,耶穌到約翰面前受的洗,是完全不一樣,是另外一種的洗,與所有千萬猶太人到約翰面前受的洗不一樣的儀式。耶穌到約翰面前受洗,約翰很驚奇的回應一句話:「理當我受祢的洗,怎麼祢會受我的洗呢?」(參 太3:13-14)約翰感到不對,「我需要祢的潔淨,不是祢到我這裡來受我的洗。」約翰沒有說,「祢要受我的潔淨。」約翰沒有這麼說,約翰說,「理當我受祢的洗,我需要受洗,我需要祢來洗淨我,怎麼祢到我的面前來?因為祢是聖者。」約翰知道耶穌是聖者,約翰知道耶穌是沒有罪的,所以約翰知道耶穌不需要到他的面前來受洗,所以他才問這一個問題。

耶穌基督的回答是很鎮定而且胸有成竹,完全不是受驚,說:「我們理當盡諸般的義。」(參 太3:15)為什麼耶穌這樣回答呢?因為,應當照律法行事的規條作祭司,這規條是律法裡定的,律法是為有罪的人賜下來的,為要解決有罪的人的一切問題,耶穌基督一定照著律法的規條來做。

我曾經在希伯來書講經對你們講過,基督是上帝的兒子,祂從來沒有使用特權,耶穌基督行了35次神蹟,沒有一次是為了自己的方便而行的,沒有一次是為了自己的特權而行的,沒有一次是為了自己的需要而行的,因為耶穌基督被生下為人,聖經上說祂被生在律法以下,所以祂完全要照著律法的規條,成為律法之子。(參 加4:4-5)



福音分類:基督論、罪論、洗禮、馬太福音、太3:1、太3:2、太3:13、太3:14、加拉太書、加4:4、加4:5


文化分類:基督教基要教義、聖經舊約禮儀


關鍵字:洗、潔淨、基本觀念、天國、施洗約翰、近了、悔改、耶穌、聖者、盡諸般的義、律法、規條、律法之子


影片出處:
約翰福音第021講 00:17:20~00:22:29 共5分9秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻