聖靈的洗要理問答 第028問: 主耶穌受洗盡諸般的義,是什麼意思❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第028問: 主耶穌受洗盡諸般的義,是什麼意思❓

約翰的責任是注意看千萬人受洗中,有哪一位是聖靈降在身上的,當看見耶穌來受他的洗,他知道不對了,祢沒有犯罪,為什麼受我的洗?我怎麼有資格給祢洗?我是用水給人洗,為什麼我要用水給祢洗?祢比我大,我在祢以後來的,祢是在我以前就有的,我給罪人洗是不錯,但是祢比我更大,比我更神聖,我怎麼為祢洗呢?所以約翰對耶穌說:「我應當受祢的洗,怎麼祢受我的洗?(參 太3:14)有沒有搞錯?大家在看你回答我,回答我,應該我受你的洗,對不對?」耶穌這樣說嗎?「對對對,但是不要講,我想先洗再說。」耶穌回答他一句話,「我們理當這樣盡諸般的義」(參 太3:15)耶穌這裡不講「罪」,耶穌講「義」,我現在跟你的關係是「義」的關係,我現在受洗不是為「罪」的問題,是為「義」的問題。

「盡諸般的義」原來的意思是什麼?就是我既然生在律法之下,律法所謂的禮儀,我都要去成全它,我不能超越,因為我生在律法之下;那麼這一句話的意思是什麼?就是我們應當盡作人在律法中當盡的責任。

在律法中當盡的責任是什麼呢?現在我把它解出來了,就是你我都三十歲才出來;我們為什麼不可以二十歲出來,耶穌如果二十歲出來會講道嗎?我問你?唐崇榮十七歲就講道,為什麼耶穌等到三十歲?因為作祭司的,不滿三十歲不可以事奉(參 民4:3),你看五經,五經的書裡面清楚說作祭司的,要滿三十歲才可以事奉。

而滿三十歲出來事奉的要先行潔淨禮,這個潔淨禮,人因為不潔淨,所以需要潔淨禮(參 民8:6),但是對耶穌基督,不是因為祂不潔淨才要行潔淨禮,是因為祂被分別為聖。

分別為聖的意義不是從髒的變成聖潔,分別為聖是特別被揀選出來做神聖工作,蒙上帝呼召,蒙上帝自己的分別,來成為與眾不同神重用的器皿,這叫分別為聖,歸耶和華為聖,被分別出來為聖,是神自己把它當作聖的,「 קָדַשׁ qadash 聖」這個字就是〈十誡〉第四條誡的「我把第七日定為聖日。」(參 出20:8, 11)難道第六日是骯髒的嗎?第五日是有罪的嗎?神造的日子就是因為天象的運行,太陽地球轉動的時候,產生的第一日、第二日、第三日、第四日難道所有的日子都是骯髒?只有第七日全所有的運行才變成清潔的嗎?

分別為聖的意思,不是指從罪惡、污穢、骯髒的層次變成聖潔的層次,是神為自己要使用的緣故而分別出來,那成為聖潔的上帝,聖潔的旨意運行的時日叫分別為聖。

所以聖潔的禮節、聖禮、聖殿,意思不是指聖殿比旁邊的房子更清潔,旁邊的房子大樓都不乾淨,聖殿才乾淨,聖殿裡面有沒有骯髒的東西?聖殿裡面有沒有蒼蠅的大便?聖殿裡面有沒有鳥糞?為什麼叫聖殿?聖潔無骯髒無灰塵之殿,叫聖殿?不是,是被分別出來的。

所以當一個人生在律法之下要作祭司的時候,他一定要等三十歲,而三十歲的時候就要行潔淨之禮,這個潔淨之禮不是在耶穌的身上潔淨祂的罪惡,乃是分別被神使用,祂是聖者,聖者按地位而論已經聖潔的,按狀況而論是要用儀式把祂聖潔的身份顯明出來的。



福音分類:基督論、道成肉身、聖禮、馬太福音、太3:14、太3:15、民數記、民4:3、民8:6、出埃及記、出20:11、出20:11


文化分類:基督教禮儀、猶太教禮儀


關鍵字:盡諸般的義、五經、祭司、祭司、三十歲、事奉、潔淨禮、十誡、第七日、聖日、分別為聖


影片出處:
約翰福音第020講 00:52:55~00:57:48 共4分53秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻