聖靈的洗要理問答 第027問: 基督為何受洗❓如何與其他人不同❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第027問: 基督為何受洗❓如何與其他人不同❓

好,回頭,講今天的題目。

聖子是用聖靈來為人施洗,成全聖父要建立聖而公教會的目的,所以,聖父藉著聖子,用聖靈來潔淨聖徒,這些聖徒就是受聖靈洗的人。聖靈的洗是為什麼?就是要潔淨;聖靈的洗的目的是什麼?就是把罪人轉變成為聖徒。

約翰說「那不是我的工作,我不過是用水給你施洗,那一位在我以後來,用聖靈給你們施洗。」約翰怎麼知道哪一個是用聖靈施洗的?從這一點來看馬太、馬可、路加就沒有講了,所以約翰的獨特性就顯明出來,「那派我來的對我說當你看人受洗的哪一個人,在受洗的時候有聖靈降在祂的身上,那個人就是要用靈施洗的。」(參 約1:32-33)意思就是說,千千萬萬的人來受洗,都是因為他們是罪人,所以他們受洗時,沒有聖靈降在他們的身上,因為他們不是聖者。

人到約翰面前受洗,因為他們聽約翰講了一篇很重要的道,「天國近了,你們都要悔改。」(參 太3:1-2)為什麼要悔改?因為有罪,所以很多人說,「我知道了,我有罪,我要悔改,不然我不能迎接天。」所以他到約翰那裡受洗。耶穌是不是也有罪?不是!耶穌是不是也需要悔改?不是!耶穌是不是也怕不能進天國,所以說,「約翰你也洗我,免得我有罪,不能進天國。」是不是?不是!耶穌受洗時,聖靈降在祂的身上,因為祂不是罪人,祂是聖者,所以耶穌到約翰面前受洗,跟別的人到約翰面前受洗是不一樣的。

那差我來的對我說:「當一個人受洗,聖靈降在祂身上的時候,祂就是用聖靈給人施洗的。」所以基督受洗,絕對不是因為祂有罪,不是因為祂要悔改,基督受洗,是因為神在眾受洗者中間要顯明有一位是聖者,因為祂不需要悔改,因為聖靈直接降在祂身上。

上帝用無限的靈來膏抹祂,這一句話是全本聖經唯一一次記載在約翰福音第三章,而且唯一一次用「靈是無限」的這一個名詞,「父賜聖靈給祂,是沒有限量的」(參 約3:34),所以按本質說是聖潔的靈,按源頭說是聖父賜下來,而按份量說是無限的,從上帝賜下聖潔無限的靈在祂的身上。

為什麼?因為祂是本來就是「聖者」。加百列對馬利亞說:「妳所要生的孩子,必稱為至高上帝的兒子,祂是上帝的聖者。」(參 路1:35)「聖者」、「至高上帝的兒子」這是天使說到耶穌七個名字裡面的兩個,而「聖者」這個名稱是「聖的那一位」,不是指多數的,不是「The Holy one"s"」,不是「The saints」,是指一個「The Holy One.」;「唯一的聖者」什麼意思呢?在人類犯罪的本性中間,所有罪人中間沒有一個可以與祂相比的,因為祂是所有有罪的人中間一個完全沒有罪的絕對聖潔者。

這一位「聖者」,施洗約翰怎麼知道是祂呢?我想約翰有了這一個命令(參 約1:32-33)以後,約翰就有了很重的重擔,因為來受洗的幾千萬個,每一個他要注意看,是不是這個?不是!是不是這個?不是!有一次他剛好打瞌睡,不注意看就完了,所以千千萬萬受洗的中間突然間有一個,他看見了聖靈降下來「啊,就是這個!我就知道祂是用靈給人施洗的,感謝上帝」。

所以約翰在千萬受洗的人中間,他就是謹慎觀察注意等候,他的責任是很重的,因為神要他講的道是那麼重要那麼偉大,但是給他的時間只有半年,約翰三十歲出來可能不到半年、一年他就被殺,在這麼簡短的時間,不能忘記講一句最重要的話,不能漏掉一句應當提的話。論到耶穌基督的事情,約翰真正照著上帝的旨意沒有放過一次的機會,雖然他只有最短的事奉時間,他講的基督論完整到一個地步,是所有舊約的先知不能超過他的,所有的使徒都要引用他的;而使徒們所認識的基督卻透過大衛在舊約的傳統,加上新約施洗約翰給他們的指點與提醒,就這樣承傳下去。

你們有不是從承傳領受的嗎?你們今天領受的一切都是從過去承傳下來的,Everything is inherited,承先啟後,每一代都是把上面的承受下來,然後再傳講下去。



福音分類:基督論、救贖論、聖靈論、洗禮、馬太福音、太3:1、太3:2、路加福音、路1:35、約翰福音、約1:32、約1:33、約3:34


文化分類:基督教人物、耶穌是誰、施洗約翰


關鍵字:聖而公、教會、潔淨、聖徒、聖靈的洗、天國近了、悔改、受洗、無限的靈、膏抹、賜聖靈、沒有限量、聖者、聖者、天使、耶穌、七個名、The Holy One、三十歲、傳承、使徒


影片出處:
約翰福音第020講 00:45:45~00:52:55 共7分10秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻