聖靈的洗要理問答 第022問: 為何約翰的水洗只能是象徵,不是實質的潔淨❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第022問: 為何約翰的水洗只能是象徵,不是實質的潔淨❓

為什麼施洗約翰是用水洗?因為施洗約翰本身是一個受造者,受洗的人也是受造者,施洗約翰用水給人施洗,是受造者用受造物質來潔淨受造者,人只能在身體方面被潔淨。

用水所能潔淨的就是物質層次的東西,不能用水洗淨人的信用、良心、靈魂、罪惡,因為水是物質,以物質來潔淨非物質是完全不可能的事情;所以約翰的洗,就永遠停留在象徵性的地步,不是實質上的潔淨。

「我是用水給你施洗」,意思更淺的說,「我不過是用物質做一個表樣,告訴你們,你們有罪,你們須要潔淨,像水潔淨物質一樣,我做這一個影子,來告訴你們,你們心靈需要的潔淨,而那是我不能做到的,我不過是用水給你施洗,那一位在我以後來的,祂要用聖靈給你們施洗,你們靈魂就可以潔淨。」

因為聖靈是上帝,耶穌基督是上帝,第二位格的上帝用第三位格的上帝來作為潔淨的動能,使你被潔淨之後可以像創造你的上帝;你原造的形像本來是聖潔的,你犯罪時,你已經從原造聖潔中間墮落了,而你再被造時,你是在被造界因為創造者的干預、創造者的潔淨,你回頭像創造你的主那樣的潔淨;所以,耶穌只能用聖靈給人施洗,耶穌絕對不可以用水施洗。

耶穌沒有用水給人施洗過,聖經不是記載耶穌用水給人施洗,是祂的門徒用水給人施洗(參 約4:2)。耶穌基督不可以也不必用水給人施洗,因為祂的層次不是用物質潔淨物質,乃是用靈潔淨人的心靈,祂的層次是創造者,以創造者的另一位格來潔淨被造者,使被造者回頭產生像創造者的本性,所以耶穌基督是用聖靈給人施洗,祂不是用水給人施洗。我相信今天對你講的這些話,任何一本書,包括聖靈論,都很少人這樣子講的。



福音分類:基督論、教會論、聖靈論、上帝論、洗禮、約翰福音、約4:2


文化分類:基督教基要神學、基督教聖禮意涵


關鍵字:受造者、創造者、潔淨、物質層次、聖靈、上帝、第二位格、第三位格、被造界、干預


影片出處:
約翰福音第020講 00:26:12~00:29:40 共3分28秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻