聖靈的洗要理問答 第020問: 約翰的施洗既是影子,那實體是什麼❓實質的果效呢❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第020問: 約翰的施洗既是影子,那實體是什麼❓實質的果效呢❓

約翰說:「我是用水給你們施洗,有一位比我以後來的,祂比我大,因為我就是蹲下來給祂解鞋帶,我也不配,祂要用聖靈給你們施洗。」(參 太3:11, 可1:7-8, 路3:16, 約1:26-27, 30-34)約翰這麼偉大的工作,原來不過是個預表性的工作;約翰為全百姓施洗這麼偉大的全民族復興運動,原來不過是個影子。

一個人的影子過去了以後,你就知道不久這個人真的來了,影子是代表一個將要來的實體,你不能把影子當作實體,不能當作與實體同樣重要,因為實體是實體,影子是影子;照樣,你的孩子寄一張照片給你,你不能說我的孩子回家了,因為他的照片到了,你抱著照片一直親嘴「我的孩子,我很愛你」,親來親去還是一張紙,雖然那張照片把你的孩子面目清秀、精神奕奕的生命力表達出來,那不過是一張代表你兒子影子的照片而已,所以當有一天你的孩子真正來在你門前叩門,「爸爸,我回來了」,你聽見了聲音,不是錄音機,你看到了形象不是照片,你是看到一個實體來到了。

所以約翰要對整個時代講的話說,「你們看見我做這麼大的工作,這不過是影子,我不過是個象徵;我是用水給你們施洗,水是永遠不能潔淨你的,但我以後來的要用聖靈給你們施洗。」所以這樣一句話,重要到一個地步,《馬太福音》、《馬可福音》、《路加福音》、《約翰福音》不可不記載。

很可惜,許多教會講施洗約翰時都不講這個事情,他們最多講,耶穌有一個先鋒在曠野呼喊,約翰是曠野裡面的聲音,約翰說:「祂必興旺,我必衰微」,約翰說:「祂是上帝的羔羊」,約翰說:「看哪,上帝的兒子,上帝的羔羊,除去世人罪孽的」,約翰是暫時點燃明燈,約翰是路邊的蘆葦,他們就把有關約翰的事情講完了,以為我們就明白約翰的重要性。

其實約翰在整個新約裡面是第一個,而且是唯一的一個,他預言,「施洗的耶穌是用靈來潔淨祂的聖徒」,所以約翰是唯一也是第一個提到「聖靈的洗」最偉大的神的代言人,約翰又完全沒有錯誤地指出,誰是那位用聖靈施洗的真正實體,約翰是一個真正點出耶穌基督重要性的偉大先鋒。我們都說約翰是施洗約翰,但我們很少人說耶穌是施洗耶穌,如果你在約翰所提示的這件事情上,你照樣沒有發現耶穌才是真正施洗者,那你就因果倒置。

用水施洗者(約翰)不過是用靈施洗者(基督)的象徵,若把象徵者過高估計,而把真正的施洗者耶穌基督當作不存在一樣,這是一個很大很大的偏差,這是個完全倒反的錯誤,所以我們應當注意到基督是施洗者,是比約翰是施洗者更重要的;約翰是施洗約翰,耶穌基督是施洗耶穌;作為預表、象徵的影子,約翰是用水施洗;預表、象徵背後真正的實體、真正的施洗者是耶穌基督用聖靈施洗。

聖靈潔淨人,耶穌基督用聖靈洗淨人,耶穌基督才是產生聖徒的源頭。耶穌基督為什麼用聖靈給人施洗呢?因為耶穌基督要成為所有聖徒的最大領袖與主宰,我們在基督裡都因為祂的洗淨被稱為聖徒,基督是所有聖徒真正的主;主是聖者,是至高上帝的聖者,是從上帝而來的聖者,而我們是歸順基督,被潔淨的聖徒,這樣,整個教會叫作「聖而公的教會」。

教會的本質、地位是聖潔的,教會的範圍是大公的;按本質而論,我們因為成聖了就有我們主的屬性,連於我們的元首,與主同死,與主一同復活;在基督的死裡面我們的罪被洗淨,在基督的復活裡面我們被稱為義,這樣,我們在基督裡成聖,是因為基督用聖靈來洗淨我們。



福音分類:基督論、教會論、聖靈論、洗禮、馬太福音、太3:11、馬可福音、可1:7、可1:8、路加福音、路3:16、約翰福音、約1:26、約1:27、約1:30、約1:31、約1:32、約1:33


文化分類:基督教基要神學


關鍵字:鞋帶、不配、實體、影子、施洗約翰、先鋒、曠野、呼喊、用水、用靈、施洗耶穌、聖而公的教會、本質、聖潔、地位、範圍、基督的死、基督的復活


影片出處:
約翰福音第020講 00:15:43~00:22:36 共6分53秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻