聖靈的洗要理問答 第014問: 耶穌為何不可以用水給人施洗❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第014問: 耶穌為何不可以用水給人施洗❓

請你注意,「聖靈」跟「真理」是不可分開的,「聖靈」跟「聖潔」也是不可分開的,三者合一是完全不可妥協的,如果這個不明白,你就根本不明白聖靈!聖靈是聖潔的靈,聖靈是真理的靈,所以這一位真理的聖靈,也就是用真理使人成聖的聖靈。

約翰說,「我是用水給你們施洗,那一位在我以後來的,祂要用聖靈給你們施洗」(參 太3:11)這句話的意思就是聖靈要使人成為聖潔。聖靈是使人成為潔淨的聖靈,聖靈的洗,就是聖靈的洗淨,就是聖靈使人成聖,這是救贖工作的施行裡很重要的一環;聖靈的工作就是把人從罪人的地位改變成聖徒,這個工作是第三個位格的重要任務。所以談到聖靈,不可以不談到祂的工作,那就是:第一,把道從天上帶到人間;第二,把人從罪人的地位轉變成適合於天上的聖徒身份,這就是基督藉著靈所要做的工作。

聖經有沒有記載耶穌基督用水給人施洗?不要亂答,好好想!你是知道沒有,還是猜來的?你是真正注意到這個事情或者你隨便猜的?有?沒有?我眼睛大一點,你信仰就動搖了,你還可以為主受死嗎?

聖經有沒有記載耶穌不用水給人施洗?你說,「為什麼這樣反來反去?為什麼這樣反來覆去的問?」

聖經有沒有說耶穌用水給人施洗?答案是沒有。聖經有沒有記載耶穌不用水給人施洗?有,耶穌不可以用水給人施洗!「你說這樣重,唐牧師講出這句話來,耶穌不可以用水給人施洗!」因為,水是被造物,是沒有神形象的樣式,而要洗淨的人是被造的位格,是按神形象樣式造的,所以耶穌基督不可能,也不可以用水給人施洗,如果祂用水給人施洗,表示祂看水比人更重,因為人是有永生可能的活物,水是被造物質的一部分,所以,耶穌基督不用水給人施洗。

約翰福音第四章,主耶穌的門徒有施洗,但不是祂施洗(參 約4:1-2),耶穌不用水給人施洗,是祂的門徒用水給人施洗,因為那些門徒繼承了約翰的事工。那些門徒本來是跟隨約翰的,後來他們收門徒為了證明也就用水給人施洗,這個洗是成為門徒的門徒的洗禮,不是耶穌從死裡復活以後吩咐說要奉父、子、聖靈的名施洗(參 太28:19)的那一個施洗— 基督徒加入教會的洗禮。

耶穌基督為什麼不用水給人施洗,因為要被保留到有一天,被應許的聖靈賜下來,耶穌就用靈直接潔淨跟隨祂的人,所以耶穌是施洗的耶穌,是用聖靈給人施洗的耶穌,耶穌就不用水給人施洗,用水給人施洗是預表、象徵;用水給人施洗不是耶穌的工作,是約翰的工作。清楚了!

我想你一生很少聽聖靈的洗,是這樣聽法的。



福音分類:基督論、聖靈論、救贖論、啟示論、聖禮、馬太福音、太3:11、太28:19、約翰福音、約4:1、約4:2


文化分類:基督教基要神學、基督教教義、基督教聖禮


關鍵字:聖靈、聖潔、真理、罪人、地位、轉變、天上、聖徒、形象樣式、用水、施洗、預表、聖靈的洗


影片出處:
約翰福音第019講 00:58:26~01:04:00 共5分34秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻