聖靈的洗要理問答 第012問: 如何會有「聖靈的洗」這個名詞❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第012問: 如何會有「聖靈的洗」這個名詞❓

約翰在這裡說:「我從前不認識祂」他講兩次,如今我知道祂,我從前不認識祂,為什麼不認識的人,他可以說在我以後來的,原來是在我以前,表示他認識,他認識基督是永在的,他認識基督是先在的,the eternal existence and preexistence of Jesus Christ about the history,這個是他認識的,所以約翰的基督論是很清楚的,這位基督不是歷史上一個時代的產物,這位基督是超歷史的創造者,這位基督是超過歷史、通過歷史彰顯自己不在歷史限制之下的永恆者,所以這一位在我以後來的,意思就是說我先在祂以前出現,我比祂更早作見證,然後祂才到世界上來,祂來的時候,是比我更後來,但祂本來就在我以前就存在,所以約翰清楚知道基督的先在論。

而基督的先在論,在舊約裡面彌迦書已經講過了,有一位在伯利恆生的,祂的根本,從亙古就有,從太初就有,所以這樣,彌迦書的基督先在論、永恆論,跟約翰的基督先在論、永恆論是完全一致的,所以約翰在這裡,就把整個舊約裡面,最重要的基督論的要素先提出來:「有一位在我以後來的,祂本來在我以前,因為祂原是在我以前就有的」

所以他一直介紹基督的時候,其實就是告訴人家:「我算什麼?我不過是用水給你施洗,祂不是,我不過是好像比祂早來的,其實祂比我更早,我不過是解鞋帶也不配的人,祂是最尊貴的,祂必興旺,我必衰微,祂是整個婚姻宴席的主角,祂是新郎,我不過是伴郎,是新郎的朋友」所以約翰的事奉,是處處高舉基督,而他每一次介紹基督的時候,都是有充充分分,完完全全,對基督最完美認識,最正確的介紹,最崇敬基督的榮耀的這種動機,謙卑的心志來介紹基督的。

所以當我們說,約翰是施洗約翰的時候,請你注意聽,約翰要告訴你,我不過是施洗耶穌的施洗預表,聽懂了沒有?我預表祂給你們洗,祂真正洗你們是用聖靈,我洗你們,不過用水做預表,我先做一個樣子,你知道了,真正實體來到的時候,不是用水的,那個時候是用靈,第二位格要用第三位格來潔淨你們,使你們成為聖徒,所以聖靈的洗這個名詞,就因這樣開始了,所以我告訴你,約翰不但是最嚴正的基督論的神學家,約翰也是新約第一個介紹聖靈的洗的神學家。

今天講聖靈的洗,講的天花亂墜的這些靈恩派的人,他們對聖靈的了解是差的不得了,他們一知半解,強詞奪理,以為他們才真的懂得聖靈,其實他們不懂,約翰是整個聖經裡、新約裡面第一個提到聖靈論的神學家,約翰提的聖靈,是基督手中潔淨聖徒的一個媒介,約翰所提的聖靈是基督用以潔淨教會的一個工具,約翰所提的聖靈也就是與基督同等,第三個位格要成全第一、第二位格所要建造的教會的這個神。

所以約翰說:「我不過是用水給你們施洗,那一位在我以後來的,祂用聖靈給你們施洗,所以他講的就是聖靈的洗的事情。」



福音分類:基督論、聖靈論、救贖論、聖經論、上帝論、三一論、聖禮、釋經學、彌迦書、彌5:2、馬太福音、太3:11、馬可福音、可1:8、路加福音、路3:16、約翰福音、約1:26、約1:27、約1:30、約1:31、約1:33、約3:27、約3:28、約3:29、約3:30


文化分類:基督教基要神學、基督教教義、基督教聖禮、基督教獨一神觀、基督教聖經觀


關鍵字:舊約、彌迦書、伯利恆、根本、亙古、太初、先在論、永恆論、用水、預表、位格、基督論、神學家、聖靈的洗、靈恩派


影片出處:
約翰福音第019講 00:48:36~00:53:17 共4分41秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻