聖靈的洗要理問答 第003問: 上帝的兒子與上帝的羔羊是分開的嗎❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第003問: 上帝的兒子與上帝的羔羊是分開的嗎❓

很多人猶太人到約翰那裡去,因為約翰說:「天國近了,你們應當悔改!」(參 太3:2)他們一悔改就可以領受天國,所以他們就願意付悔改的代價,而悔改的記號就是受洗,藉著受洗,表明他們願意除去各樣的污穢,藉著他們的悔改,表示他們歡迎天國的來臨,而天國的君王一出現,祂的國度一來臨,整個羅馬全軍都被打退,他們就這樣等候彌賽亞的來臨。就在這樣錯誤的彌賽亞觀,上帝差派了約翰到世界上來。

約翰不但說:「看哪,上帝的兒子」(參 約1:34)約翰也說:「上帝的羔羊」(參 約1:29)。上帝的兒子跟上帝的羔羊,是絕對相反、絕對相悖的兩個觀念,因為上帝的兒子是尊貴、是榮耀、是有特權、是有神性在其中的,而上帝的羔羊是一點特權都沒有,是被剝奪一切的權利,被殺、被祭、被流血、被放在祭壇上死的祭物。約翰跟所有先知不同的地方,他介紹耶穌是平衡的,祂是榮耀的基督,祂也是受苦的基督;祂是上帝的兒子,祂也是上帝的羔羊。

但是猶太人的彌賽亞觀,對「基督是上帝的羔羊」這種思想是不存在的,因為他們所講的彌賽亞,就是那代表上帝的威嚴、榮耀,代表上帝國最高權威的君王!他們沒有想到這個彌賽亞,跟歷史上曾經幾次記載那受苦的羔羊,是完全不能分開的!



福音分類:基督論、異端、猶太文化、罪論、聖經神學、救贖歷史、馬太福音、太3:2、約翰福音、約1:29、約1:34


文化分類:猶太彌賽亞觀、宗教比較


關鍵字:天國、近了、悔改、悔改、君王、國度、上帝的兒子、上帝的羔羊、被殺、流血、祭物、祭壇、榮耀、基督、受苦


影片出處:
約翰福音第019講 00:10:51~00:12:59 共2分8秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻