聖靈的洗要理問答 第002問: 猶太彌賽亞觀如何限制真理❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第002問: 猶太彌賽亞觀如何限制真理❓

猶太人用選擇性的概念,以自我中心的民族主義為基礎,以一廂情願、狹隘的彌賽亞觀,選擇聖經中符合他們願望的經文,就這樣限制了基督論的認識。

我再講一次,當猶太人以民族主義的益處、一廂情願的狹窄,來選擇經文,符合自己利益的時候,他們看聖經就沒有辦法看到裡面的真理,他就看見自己所要的東西,這種讀經的方法,很容易變成一種以自我為中心的歸納法的讀經,而不是從神的話預備自己謙卑受教的心,等候神光照,領受真理。

用自己一廂情願的自私去限制真理,結果他們就沒有看見整個聖經的實意,只有看見聖經的字句,「字句叫人死,精義叫人活」(參 林後3:6),整個猶太文化,就把自己死綁在這種一廂情願的、選擇的歸納法讀經,所有合乎民族利益,所有對以色列有盼望的、有應許的,成為他們讀經的要務,那些對他們民族不大可利用的地方,或審判整個民族的經文,他們就不大願意聽!

當他們讀到彌賽亞經文,他們發現那些有軍事成功、有政治地位、有國際聲望、提升民族復仇性以至能夠雪恥、創造歷史新高峰的聖經經文都成為他們最喜歡的經文;所以他們篩掉了很多論到基督不合他們意願的經文,因為他們就要一個榮耀的基督、一個成功的基督,一個在國際上打退外軍建立大衛的寶座,復興以色列國的君王彌賽亞。

為了這個緣故,他們就不能看見這真正要來的彌賽亞,到底經過怎樣的步驟,經過怎樣的程序,才進入榮耀;他們所要的彌賽亞,是馬上彰顯榮耀,馬上展現神性與人的同在,馬上把天上的應許成全,兌現在他們的國度跟政治上,所以以色列人所認識的基督是一個君王,是常勝將軍,是替他們除掉民族羞恥,恢復國際地位,使他們領導全世界的政治、軍事、經濟,能對全世界產生威脅作用,使他們民族一點不在外族之下。

所以當以色列人每次面對帝國主義,比如,波斯的影響、巴比倫的侵略、希臘的逼迫、羅馬帝國的統治,就復燃他們對彌賽亞的盼望;而這一直不來,久久而不出現的彌賽亞,就成為他們焦急萬分的宗教期望,「彌賽亞什麼時候來?」「什麼時候來?」如果彌賽亞來了,他們的民族就從彌賽亞得到復興,他們就這樣得著拯救,這個拯救跟罪惡是沒有關係的,這個拯救跟民族羞辱是有關係的,這個拯救跟人永生的盼望是沒有關係的,這個拯救對他們民族的自尊是有關係的。



福音分類:基督論、救贖論、異端、猶太文化、罪論、釋經學、世俗化、哥林多後書、林後3:6


文化分類:猶太彌賽亞觀、宗教比較


關鍵字:民族主義、狹窄、字句、叫人死、精義、叫人活、猶太、文化、一廂情願、民族利益、君王、彌賽亞、榮耀、國度、以色列人


影片出處:
約翰福音第019講 00:06:13~00:10:52 共4分39秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻