感情聖化要理問答第542問: 怎樣的禱告敗壞基督徒靈性❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


感情聖化要理問答第542問: 怎樣的禱告敗壞基督徒靈性❓

1984有一部很著名的影片叫作「阿瑪迪斯」(Amadeus),莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart, 1756-1791) 的傳記電影。誰看過請舉手?這部電影是不是得到很多的獎呢?這部電影是好電影嗎?不是,這部電影是不好的電影,為什麼?因為這部電影誤導人對莫札特的認識,所講的不是真正的莫札特,這部電影污染了世界最偉大的天才。

這電影裡所講的莫札特,是被歪曲的莫札特,把一個妒忌之人心中所討厭、所嫉妒、想像中有許多毛病的莫札特公諸於世,而莫札特不是那樣的人,所以我說這個電影不好,因為它沒有交待清楚。有很多的人還沒有真正認識莫札特以前,已經因為這部電影產生了對莫札特錯誤的觀念。

對我們這些很注意歸正運動的人,我認為,真確、準確、誠實、純正動機是決定事物好壞的先要的條件,因為「真」比「善」比「美」更基要,在「真」的上面建立的美才是真美,在「真」的上面建造的善才是真善,如果「真」的本質被挪開了,所有的美、善都沒有價值,所以真實性、準確性、可信性是我們評斷好壞的最重要基因。如果把這一點當作你的人生觀,當作你一生一世的準則,你的偏差就不會太遠了,因為你是從純正、正確、精準這一方面,才去決定什麼是好,什麼是不好。

這部電影裡的主角是薩利耶里(Antonio Salieri,1750-1825),配角是想像中的莫札特,所以薩利耶里正在講一個什麼?「我觀念中的莫札特。」他不是在講真正的莫札特,他是在講他心中「最討厭的那個莫札特是這麼壞,是這麼多才幹,但是又這麼多卑鄙小動作的一個小天才,是對我一生最大威脅。」

薩利耶里把耶穌被釘十字架的天主教藝術品丟在火裡面,把它燒掉,表示他反叛上帝,你看到那一幕嗎?「祢既然創造了我,為什麼祢還要創造莫札特?讓他這麼輝煌的天才,遮蓋我的重要性,讓他創作的豐富,使我感到羞辱,讓他輕快的音樂使我的音樂黯然失色,上帝啊,祢不公平!」在這個觀念的背後,他真正要的是「祢只可造我,不可造比我更好的。祢只可有我,不可有別的人來與我競爭。」「祢如果要造我,就造我是世界最美、最健康、最聰明、最成功的,否則的話祢不必造我。」

有這樣無理的上帝的顧問嗎?有這樣無理的自己毛遂自薦的參謀長嗎?「上帝啊,祢應當聽我的話,祢應當這麼做。」宗教裡對上帝全能的相信,常是存心利用上帝、操縱上帝,這是錯誤的信心,產生最敗壞的靈性。「上帝啊,祢是全能的,所以祢一定要醫治我的病!」這位全能的上帝要被他所操縱,他才甘願。

這種宗教已經在靈恩派裡面多得不得了!這種禱告已經腐朽了基督教的思想。「祢若是全能的,祢要聽我的話;因為祢是全能,祢要服務我;我應當利用祢的全能來成為我的奴僕,那我就在全能上帝之上,全能之神的神。」這種信仰不是《聖經》的,這種信仰不是歸正的,這種信仰是唬弄創造者,用被造者的墮落的權柄,來操縱創造者的全能的本性,這是很可怕的事情!

……(待續)

#2020年10月1-6日普世基督教信仰與福音研討大會(網路直播)開始報名 https://jakarta2020.stemi.id/



福音分類:罪論、禱告學、靈恩運動、實踐神學、教牧神學


文化分類:電影評論、古典音樂史、人性論


關鍵字:影片、阿瑪迪斯、Amadeus、莫札特、Wolfgang Amadeus Mozart、歸正運動、真實性、準確性、可信性、誠實動機、純正動機、人生觀、準則、薩利耶里、Antonio Salieri、耶穌、十字架形像、錯誤的信心、敗壞的靈性、靈恩派、被造者、墮落的權柄、操縱


影片出處:
基督徒的感情聖化 21 失敗二 00:48:45~00:54:04 共5分19秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻