感情聖化要理問答第135問: 講得多與講得正 哪個重要?

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 简中


感情聖化要理問答第135問: 講得多與講得正 哪個重要?

道生了我們以後,道要繼續教導我們。聽佈道接受福音是一次,聽解經明白《聖經》是一生。我再講,「聽佈道接受福音做基督徒是一次,以後,研究《聖經》,明白全本《聖經》的道,那是一生的事情。」Once evangelize and the rest of the whole life study the Word of God.

佈道家不要單單懂得佈道,佈道家也要懂得解經。有一些的佈道家,以為佈道最重要,所以他們就講幾篇道,用幾篇道走遍天下,結果你跟他走,跟他聽,你發現他來來去去就是那幾篇,他沒有辦法超越那個範圍,而他現在要超越的是「地界」,不是超越他的「自我」。你如果不能超越你自己的限制,你跑到全世界去,你在全世界作一個「全世界」的傳道人,你還是一個全世界、一個不能超越自己的傳道人。不要作一個笨的人!

保羅是一個佈道家,保羅說「你們讀我寫給你們的書信,你就知道我深知上帝的奧秘。」(參 弗3:4)哇!傳道人敢講這句話,我是很佩服的。「你讀了就知道,我深深知道上帝的奧秘。」保羅是被提到三層天,聽見隱密處的聲音,知道上帝最深、最永恆的計劃的真理的人;保羅卻是可以對很普通的人,很淺顯地,把上帝最深的道理,用最淺的辦法講出來的人。

今天的講台不是「講得多」就是好,「講得正」才重要;今天的講台不是「講得深」表示厲害,你要能深入淺出,才是偉大的。而要講得又淺,意義又深的,講得很少的話語,卻帶來更多更大的果效,那怎麼樣辦?我常對我的學生說,「你要想得多,講得少,你要想得深,講得淺,這個是好傳道。」大家說,「想得多,講得少,想得深,講得淺。」如果我不好好思想上帝的話,我只用很深的成語詞句,弄到你摸不著頭腦。「哪,你看,我厲害到這個地步,一百個聽,九十九個聽不懂!你看我深不深?」沒有用!你如果想得淺,故意用很深的詞句講,你是自欺欺人!因為你講的沒有深度,你不過是有深的詞句而已。如果你想得範圍很窄,那你故意要講了一大堆的話,那一定是「廢話連篇」!

宋弟兄對我講,「饒孝輯牧師一個好處,他講台沒有廢話。」我說「這個是很好的傳道人。」凡是在講台有一大堆可有可無,奉承,懂得拍馬屁的那些的話語都沒有用。一天到晚要用各種的話,要使人喜歡他,使人笑到肚子痛,卻沒有真正分量,沒有屬靈的內容的詞句出現,那種講章沒有益處的。求主幫助我們,給我們懂得分辨。

為什麼有許多的人,他們越聽道,越亂,越參加聚會,越模糊呢?因為講的不是用「道」講,是用「術」講,這是廣東話,「有術無道」。很多術,玩藝兒,手段,用各樣的方法,各樣的花樣講,但是「道」的成分不夠。

當一個講台道的成分不夠的時候,就是浪費信徒的時間,也是降低《聖經》的標準,放棄神對人的要求的那鬆懈的教會生活的開始。求主憐憫我們!每一篇的道要有足夠的分量,每一次站講台,是把神的真理傳講出來,每一次跟人談《聖經》的事情的時候,不是敷衍,不是逢場作戲,乃是要把精意表達,把《聖經》要傳出的信息帶出來,使眾人與我們一同明白上帝永恆的心意,上帝永世的計劃,上帝在今生所光照的是什麼,上帝對我們每一個人所追討、所要求的是什麼。這樣,我們才不浪費上帝給我們的時間,我們才不荒廢神給我們的事奉,我們才不鬆懈神國度的神子民應當有的生命本質。



福音分類:知識論、釋經學、以弗所書、弗3:4、講台事奉、教會生活


文化分類:宗教現象、信仰生活


關鍵字:道、生、教導、佈道家、保羅、深知上帝的奧秘、精意、有術無道


影片出處:
基督徒的感情聖化 07 喜樂二 00:48:58~00:54:49 共5分51秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻