>

039_歸正神學怎麼看重生與悔改的先後次序?

字幕:繁體中文、简体中文


感情聖化要理問答039_歸正神學怎麼看重生與悔改的先後次序?

所以道使你重生,聖靈使你重生,上帝使你重生,就像母親懷胎你九個月以後,把你生出來。請問先生下來才哭,或者先哭才生下來?你記得嗎?你從前生下來才哭嗎?或者你在裡面說,「我太久了,我不要,我不要,讓我出來!」媽媽說,「好了,聽你的話,現在給你出來。」不是,你是生下來才哭,而且你生下來的時候,如果你是活的,你會哭,而哭了以後,你才會活。那因為哭才活嗎?不是,因為活會哭。

是先活才哭,或者先哭才活?(先活才哭)然後呢?如果不哭就不會活,對不對?對嗎?是嗎?對不對?對啊。誰說不對?沒有人說不對。是「先活才哭」,對不對?後來哭了才會再活下去,對不對。

所以是先哭還是先活?先活。啊,你就 Reformed 了。啊,你今天晚上比較 Reformed。因為你說「不哭怎麼會活?」我問你「不活怎麼會哭?」啊,你現在明白了。

所以福音派是很好的,但是福音派是不夠的,All Evnagleical is good, but not enough. 他們對聖經的了解是從果效,不是從整個原因的過程。所以,整個原因的過程加上果效,那就是 Reformed 的神學。

我今天怎麼會信?因為聽道。怎麼會聽道?因為有人傳道。怎麼有人傳道?因為上帝差遣。怎麼上帝差遣?因為上帝的主權。什麼時候上帝差遣?從創世以前。所以從預定看我今天信主的果效,不是因為我信所以我得救,「凡求告主名就必得救,所以我現在信所以我得救,我不信,上帝沒有辦法,所以我先哭才得救,我先哭才活。」

Reformed說「不是,上帝不給你生命你不能活,你不活你不會哭,你不會哭你就活不下去。」這不是活不出來,是活不下去。還沒有下去以前,已經下來了。活下來,再活下去,對不對?先「來」後「去」嘛!還不懂嗎?如果還不懂,大概你不是 Reformed 的了。


福音分類:系統神學/教義、救贖論、預定論

文化分類:宗教哲學、聖經解釋學、宗教情感論

關鍵字:道、聖靈、上帝、重生、福音派、reformed、原因、果效、信、聽道、傳道、差遣、主權、預定

影片出處: 感情聖化第2講01:12:52~01:15:18,片長2分26秒。

#STEMI.TV最新影片消息將透過Line@發送,歡迎加入STEMI Line@ 好友,請點選加入好友


© 2019 STEMI TV 唐崇榮國際佈道團 All Rights Reserved.