>

040_是「人的信心」促使上帝施恩?還是「上帝的施恩」使人生發信心?

字幕:繁體中文、简体中文


感情聖化要理問答040_是「人的信心」促使上帝施恩?還是「上帝的施恩」使人生發信心?

我們常以為我一信,上帝不得不做工,所以是我的「信」推動神,是我的「信」動搖上帝的手,是我的「信」幫助祂懶惰變成勤勞。我們常常以為是我信,信到這麼堅強的地步,上帝不好意思不做工,所以我求祂,祂就勉為其難就做一些事來成全我們的心願。

照樣,我憂傷了,我為罪哭了,祂說「這樣可憐,已經這樣傷心了,我就赦免他的罪。」這種觀念都是把上帝當作被動,這種觀念基本你的神不是主,你的神更不是主動的。

你的神不是施恩的泉源,你的神是被你的感情所感動,被你的意志所感動,被你的動作所影響,被你的思想所感化,被你的祈求所融化,以致於不得不要服務你。然後呢,你的求、你的信、你的禱,就變成了一種逼上帝,求上帝、推動上帝、鼓勵上帝,給祂做一些祂好像已經忘記的工作。

我不知道有多少人,甚至多少傳道牧師已經看到這一點而知道這裡面的毛病在哪裡?所以你看一些教會很懇切的禱告,他都有這個心態在裡面。而這些的懇切是人為的,這些的懇切不是聖靈感動的結果,是人盼望可以感動聖靈的原因。

「主啊,我這樣求,那祢做給我看吧!」上帝說「你這樣懇切我怎麼好意思不做?好了就給你成全了。」好像可以在聖經找到一些這一類的經文,而許多人就斷章取義,用這些詞句來自圓其說。

而聖經說,「如果你懇求,是施恩叫人懇求的靈賜給你」(參:撒迦利亞:12 章 10 節)。 所以,這樣的聖經節為什麼你不用呢?上帝賜下「施恩叫人懇求的靈」,就是上帝感動你,上帝賜下靈給你,祂就要給你受感動來求。

所以是上帝感動你去禱告,不是你禱告去感動上帝;是上帝賜下恩典給你使你能信,而不是因為你的信能換取上帝的恩典;是上帝賜下悔改之恩,所以你最後照著神的生命去悔改,而不是因為你悔改以後,然後神不得不把恩典給你;不是因為你選了耶穌基督,所以你選對了,你得救。

耶穌基督說「不是你們揀選了我, 是我揀選了你們」(參: 約翰福音:15 章 16節)。那這些的經文幾乎很少人要用,為什麼?因為這種經文太過God-oriented,不是 market-oriented(市場導向),太過以神為中心,所人感到我就沒有成分了,我就在裡面沒有分了,所以我們感到沒有分我就沒有興趣了。

所以如果我要做一個聽眾多的傳道人很容易,我只要順他們的意思,照著他們喜歡聽的講道。但我是神的僕人,不可以這樣做,因為全本聖經的要義不是那樣的。

那怎樣照著神的本意,照著神的要求,照著聖經的原則,結果達到人越來越覺悟到「原來如此」,那叫做「復興」。 Revival is to bring back the human-centered theology to God-centered theology. 所謂的更正,復興,歸正,就是把以人為本,以人為中心的思想轉過來,給他們認為應當以神為中心,在這樣的信仰上建立他們的神學。


福音分類:上帝論、恩典論、論復興、論禱告、釋經學、撒迦利亞書、亞12:10、約翰福音、約15:16

文化分類:價值觀、信仰、有神論、神本、人本

關鍵字:主動、被動、恩典、悔改、揀選、以神為中心、以人為本

影片出處: 感情聖化第3講 前言(未收錄),4m21s。

#STEMI.TV最新影片消息將透過Line@發送,歡迎加入STEMI Line@ 好友,請點選加入好友


© 2019 STEMI TV 唐崇榮國際佈道團 All Rights Reserved.