>

032 基督徒如何以三一上帝的憂傷重整自己的憂傷?

字幕:繁體中文、简体中文


感情聖化要理問答032 基督徒如何以三一上帝的憂傷重整自己的憂傷?

我們基督徒應當怎麼憂傷?我們基督徒應當怎麼思想?基督教的知識分子是什麼?基督教的知識分子是哪一種人?我問你,請你注意聽下面的話。我們不是先天下之憂而憂,後天下之樂而樂,因為這個兩個偉大的名詞,兩個偉大的句子,最大的缺點都是「天下」,我們是「天上」。找到沒有?我們「照天上之憂而憂,照天上之樂而樂。」我們照天父之憂而憂,我們照天父之樂而樂。這樣的屬靈的知識分子,不但可以成為教會裡面的先知功能的事奉者,也可以引導整個世界的真正的知識分子。

當我們談「知識分子」的時候,基督教裡面沒有人,外面很多人,外面敢講話,基督教裡面沒有人敢講話。基督教只能討好現有的政府,討好現有的政權的政要,而沒有敢像施洗約翰,像以利亞,像這些偉大的先知,他們敢責備君王,敢為神的道而願意破釜沉舟,犧牲自我,願意把國家帶好的地步。這樣的人沒有!相反的,我們連我們的上帝正在憂傷什麼你也不知道,上帝正在喜樂什麼你也不知道,然後你還是照樣在天下看,天下之憂而憂。最糟糕的是,你也先天下之樂而樂,後天下之憂而憂,而不知當憂什麼。憂來憂去,憂自己患得患失的事情。這是很可憐的事情!我們墮落到什麼地步,我們不知道!我們今天敗壞到什麼地步,我們不知道!我們還以為我們會背很多聖經,我們可以講道,可以作見證,我們就很好了,求主可憐我們,聖化我們的感情, Sanctified our emotion. Our God is a God of griefs, Jesus Christ is the Lord of sorrows. The son of sorrows, the man of griefs.

韓德爾 (George Frideric Handel, 1685-1759) 一生所寫的詩歌裡面最偉大的,憂傷的感情的詩歌,我告訴你們,就是《彌賽亞》耶穌受難的那幾首。我個人認為那個深度是超過「哈利路亞大合唱」,超過 And the Glory of God. 超過 Worthy is the Lamb ,跟女低音唱:the world rjected, rejected of men… 接下去聽(旋律…),大概唱了三分鐘以後,突然轉間成這樣的旋律,他翻開後面的背,讓人鞭打他,他拿出他的臉,讓人吐口水在他身上。我相信韓德爾一生沒有再寫比這個更深的、靈性的詩歌,基督為我們受苦,為我們受難。他到世界上的時候,他不是過一個歡天喜地,過一個天天愜意,遊山玩水的生活。他到世界上成為憂患之子,他成為痛苦憂傷之子,常經常憂患,多受痛苦,英文都是用多數的,the son of sorrows, a man of griefs. 耶穌是憂傷的。

聖靈是憂傷的,當聖靈重生了你以後,祂就住在你裡面了。當聖靈住在你裡面以後,就看這個初生的嬰兒怎麼長大。當一個母親看見孩子生病的時候,她好像自己生病一樣。母親看見她的孩子病重的時候,寧可自己死壽命加給孩子,這個叫作「母愛」。妳們做母親的就明白我在講什麼,我雖然講多麼多,我也不明白,因為我沒有做過母親。

那為什麼母親在全家生病的時候,她不病。為什麼?因為她不能病,因為做母親的知道,「如果我病了,全家就死了,全家就沒有人照顧了,我不可以病。」所以母愛就使她沒有病,等到全部病好了,她整個病下去,為什麼?因為她也是人。你明白我在講什麼嗎?這個就是「後天下之病而病,後全家之病而病」,這個叫作母親。

那,聖靈在你心中,祂就是像母愛那樣偉大,而且母愛是根據他的愛才有的。所以,祂不是像母愛,是母愛像祂。聖靈看見你病,祂痛苦,祂憂傷。聖靈看見你跟罪妥協,看見你懶惰傳福音。看見你沒有為主作見證,祂痛苦萬分!聖靈的憂傷,是成為我們憂傷的原版,聖靈的憂傷是成為我們憂傷的榜樣,所以感情的聖化一定從聖父、聖子、聖靈的憂傷,去重整自己。


福音分類: 三一神論、實踐神學、聖經輔導、文化使命

文化分類: 宗教情感論,宗教與文化、藝術

關鍵字: 憂傷、基督徒、基督教、天父、聖父、耶穌、聖子、聖靈、知識分子、先知功能、責備、韓德爾、彌賽亞、受難、憂患之子、母愛、榜樣、感情、聖化、重整

影片出處: 感情聖化第2講 00:47:22~00:54:30,7m8s。

#STEMI.TV最新影片消息將透過Line@發送,歡迎加入STEMI Line@ 好友,請點選加入好友


© 2019 STEMI TV 唐崇榮國際佈道團 All Rights Reserved.