>

015 「為刑罰後悔」跟「悔改」有何不一樣?


字幕:繁體中文、简体中文


感情聖化問答015 「為刑罰後悔」跟「悔改」有何不一樣?



你是生出來才哭?或者是哭了才生出來?

所以我告訴你:你先重生,再悔改。

你說:聖經沒有這樣講。

「悔改」是什麼?悔改是照著上帝聖潔的感情,憂傷自己,痛悔自己犯過的罪。如果悔改不是這樣,那你的悔改就是「後悔犯罪」。

「後悔犯罪」跟「悔改」是不一樣的。「後悔犯罪」是罪人可以自發的。

用「神的聖潔、神的感受」去懊悔「自己違背神的罪惡」而有的痛苦,這是神工作的果效,這是「悔改」,不是「後悔犯罪」。

彼得的「悔改」是悔改,猶大的「後悔」不是悔改。

你說:是不是相差在「有悔沒有改」,所以叫做「不是悔改」?彼得「有悔又有改」,所以叫做「悔改」?

不是。因為一個人「後悔」,這是自然可能達到的,這更是在面對不可承擔的咒詛跟審判的時候,知道受的刑罰大過他所能承擔的,他就後悔做了這些事,以致於今天這麼苦,那個是「對痛苦的抗拒」而不是「對罪惡的悔改」。

所以,一個罪人在法官面前大哭,這不是悔改,他是後悔他做壞事。後悔做壞事的人,不一定是「恨惡罪惡」,可能是「懼怕刑罰」。

「懼怕刑罰」,沒有聖化。懼怕刑罰還是以「愛己的自私」作出發點。聖化的感情,是「對罪痛恨」,而不是對罪惡帶來的刑罰的逃避。你分別清楚了嗎!?

對罪的逃避、對刑罰的抗拒、對要受的審判的懼怕產生的痛苦不是悔改。悔改是照上帝的旨意,因為上帝聖潔的感化,你發現自己違背上帝的聖潔,你就哭,這個叫做悔改。

所以,悔改絶對不可能由一個墮落的生命自己產生出來,悔改一定是從神聖化你的感情以後,你知道你做的是違背上帝聖潔的本質,你很痛苦:為什麼你傷上帝的心,所以你悔改。

所以悔改是聖化的果子,而不是刑罰的懼怕;悔改不是天然被造墮落以後的生命可能自發的。悔改是聖潔的神要人在祂的聖潔上有分的時候,聖化人的感情產生的後果。

你明白了這兩件事的不同,你這一生的靈性就不一樣了。


福音分類:
救贖論、成聖、信仰生活

文化分類:
哲學、基督教神學、知識論、倫理學

關鍵字:
先重生、再悔改、上帝的聖潔、情感、憂傷、自己、痛悔、罪、後悔、犯罪、自發、懊悔、違背、痛苦、神的工作、果效、自然、承擔、刑罰、咒詛、審判、苦、痛苦、抗拒、罪惡、罪人、後悔、懼怕、愛己、自私、逃避、上帝的旨意、感化、墮落、生命、聖化、感情、果子、天然、被造、墮落、有分、後果

影片出處:
感情聖化第1講 0:40:45~0:44:00,共3m15s。

#STEMI.TV最新影片消息將透過Line@發送,歡迎加入STEMI Line@ 好友,請點選加入好友


© 2019 STEMI TV 唐崇榮國際佈道團 All Rights Reserved.