>

008 為何用「化」這個字?


字幕:繁體中文、简体中文


感情聖化問答008 為何用「化」這個字?



所以感情的聖化,我特別用「化」這個字表示是一個「程序」,因為品種不在「程序」的範圍裡面,「品種」是在「地位」的範圍裡面,但是「生活」是在「程序」的範圍裡面。

當我們看見保羅寫信給哥林多教會的時候,他說:「我耶穌基督的僕人,寫信給上帝在哥林多的教會,就是聖徒」。(參林前1:2)這樣,哥林多的教會,按地位而論已經是聖徒了,按生活而論不是聖徒而是糊塗。

所以哥林多教會從「品質」來說,領受了聖徒的地位,從生活來說,還沒有過一個聖潔的生活、聖潔行為的表現,所以他們需要一個「化」。

什麼「化」呢?程序上繼續被「聖化」。怎樣「成聖」?我們看成聖的「成」字就是一個「變成」的意思,所以這就是「程序」,這就是在步驟當中、在程序當中。

照樣的,基督徒得救的那一天我們領受的是「地位」,我們重生的時候我們被稱為聖徒,從「地位」來說我們已經是聖潔的。

但是聖潔地位的人,為什麼過一個不聖潔的生活呢?因為他在程序上還沒有跟隨主,還沒有經歷變化,還沒有繼續不斷在聖靈的引導之中離開罪性所來的罪行的影響和形象,所以他需要繼續不斷更新變化,變成有我們的主榮耀的身體的形象,化成有基督長成的身樣。

這樣的地位之後還需要一個「程序上的跟進」,這就是所謂的follow up,這就是所謂得救以後還要繼續做的事情,所以我們提到「感情的聖化」。


福音分類:
教牧神學、救贖論、成聖

文化分類:
哲學、基督教神學、人論、本體論、倫理學、基督生活、品格

關鍵字:
感情、聖化、程序、品種、地位、生活、保羅、哥林多、教會、聖徒、糊塗、品質、聖潔、行為、成聖、變成、步驟、得救、重生、跟隨、變化、聖靈引導、罪性、罪行、更新、榮耀、身體、形像、化成、基督、身樣、跟進、follow up

影片出處:
感情聖化第1講 0:18:23~0:20:39,共2m16s。

#STEMI.TV最新影片消息將透過Line@發送,歡迎加入STEMI Line@ 好友,請點選加入好友


© 2018 STEMI TV 唐崇榮國際佈道團 All Rights Reserved.