>

003 上帝的自由是不是絕對的?


字幕:繁體中文、简体中文


感情聖化問答003#上帝的自由是不是絕對的?



英國的一個大神學家叫做 John Stott, 1921-2011,他竟然講了一句我不能完全贊同的話,他說:「連上帝的自由也不是絕對的。」這一句話使我認為:上帝有非絕對的一部份的時候,這是不完美的。

神之所以是神,因為神是唯一的絕對的絕對,在神以外的絕對,都是被絕對化的非絕對,而神本身是絕對的絕對,所以神本身就不可能有「不絕對」的事情。

除非當第二位格(聖子上帝)道成肉身的時候,祂進入相對界的時候,這個絕對的上帝的兒子,就來到相對的歷史過程中間,這樣過了一個「相對」的生活。

但是,這個是「道成肉身」,「成」就變成一個程序,「成」就變成一個過段,「成」就變成原有的絕對進入相對的一個動作、一個程序。

所以上帝的兒子,曾經在相對界裡面,以絕對者的身份對人發言,對人教訓,對人啟示,對人命令,吩咐人應當做的事情。

這一段時間中間,基督經歷了「相對」,而這個「相對」卻不是祂原有神性裡面的東西,所以神是絕對的絕對。

這樣,神裡面除了道成肉身的歷史,在永恆中間,神沒有相對的。神與人之間的相對性,是因為人被造在相對界而產生的,而神本質中間就沒有相對。

為這個緣故,當我們說「上帝的自由也不是絕對」的時候,似乎冒犯了神的絕對的本性,所以我不能贊成同斯托得的這一句話語。

但是我了解,我也明白,他講這一句話背後的神學動機跟他合乎全本聖經的意義,所以我只能說「他用了不大恰當的名詞」,但是他的思想是沒有毛病的。


福音分類:
人論、救贖論、教會論、世界觀

文化分類:
哲學、基督教神學、本體論、人文學、救贖論

關鍵字:
基督徒、感情、聖化、要理問答、聖徒、罪人、聖潔、主、上帝、永恆、永遠、旨意、救贖、自救

影片出處:
感情聖化第1講 0:03:59~0:06:17,共3m42s。 #STEMI.TV最新影片消息將透過Line@發送,歡迎加入STEMI Line@ 好友,請點選加入好友


© 2018 STEMI TV 唐崇榮國際佈道團 All Rights Reserved.