>

2016年1月19日 基督教的上帝跟回教的上帝,一樣不一樣?

01

有一次我在一個回教國家講道,有人問:「請問基督教的上帝跟回教的上帝,一樣不一樣?」這個是要「靈巧像蛇,馴良像鴿子」的時候。「智慧」不是「詭詐」,「詭詐不是智慧」。詭詐跟智慧不同的地方只有一樣,詭詐是用謊話不誠實,而智慧是用誠實,但是不隨便掉在人的圈套中間。所以我對他這樣講,「基督徒信的上帝是亞伯拉罕的上帝,猶太人信的上帝是亞伯拉罕的上帝,回教徒的上帝是亞伯拉罕的上帝。上帝只有一位。但是基督教的上帝是三位一體的上帝,其他宗教的上帝不是三位一體的上帝」,我就結束那個回答。

我認為回教有很多跟基督教絕對不一樣的教義。基督徒相信亞伯拉罕是獻以撒,而回教徒相信他是獻以實瑪利,而在哪裡獻的?在摩利亞山。摩利亞山就是現在的聖殿山,聖殿山有一塊突出來的石頭,這個聖殿山回教徒就把它圍起來作一個回教堂叫作阿喀薩清真寺 (El Aqsa Mosque),金璧輝煌,那不但是根據他們說是亞伯拉罕獻以實瑪利的地方,也是穆罕默德升天的地方,所以它是第三聖地。這是完全跟我們不一樣的,基督教跟回教真是差別太大了。

對於神的啟示裡面相同,可蘭經有一些相同的經節,是照抄聖經的。那麼,準確性呢?我們當然是不能接受他的。比如說,上帝說嬰孩第幾天行割禮?第八天。回教徒第幾天?兩歲也可以,三歲也可以。聖經一、三、四、七、還有十二、一百四十四,十四萬四千人,這些數目是很重要的,但只有一次提到第八天給孩子行割禮。摩西是照著神的啟示寫下來,猶太人就第八天行割禮。

直到摩西寫那句話以後三千五百年,主後一九四0年的時候,英國有一些醫生發現一個秘密。原來第八天是最適合行割禮的。為什麼?因為孩子生下來的時候,血液裡能夠堵住流血的血小板第一天很稀,第二天還是稀,第三天開始增加,第四天更增加,第五天很濃,第六天又再掉下去,第七天再濃起來,第八天是最濃的,以後第九天一直下去沒有那樣濃的。所以第八天是給孩子割禮最安全,流血最容易止住,最不痛的一天。神知道。為什麼?因為神創造人嘛!你明白嗎?所以神知道第幾天給孩子行割禮是最適合的。

現在我稍微分析給你聽,當穆罕默德最先跟他的伯父到猶太去作生意的時候,他就聽到了耶穌的事情,他就明白了聖經的故事。這些慢慢堆積,堆積.... 以後根據他說,是神啟示他,就寫《可蘭經》。所以《可蘭經》裡面有差不多有四分之一的東西跟基督教的聖經,舊約、新約有很多相同的地方,所以很多我們知道的挪亞、以諾、摩西、亞倫,.... 這些故事,在《可蘭經》都有一些的。論到耶穌,他有一些,再加上一些。《可蘭經》記載兩個耶穌的神蹟,是基督教沒有講的。

第一個神蹟:耶穌生出來以前,猶太人圍著他的家對馬利亞說,「妳竟然是邪惡的,因為妳還沒有結婚就懷孕,妳到底是跟誰生這個私生子?」馬利亞很平心靜氣的對他說,「那,等孩子生出來你直接問他,他會告訴你他到底是不是私生子。」這句話是表示回教徒尊重耶穌到一個地步,一生出來就可以問題解答了,耶穌一生出來就可以把他的清白,把他的聖者的身份表明出來。這是一個聖經沒有記載的神蹟。

第二個神蹟:是當他們懷疑耶穌的時候,他就在他們中間蹲下來,地上拿了一把的泥土,就把它捏成一隻鳥的樣子。當耶穌把泥土捏成鳥樣子之後吹一口氣,這隻鳥就飛起來,在他面前飛向天空了,所以就證明他是上帝差遣來的先知。這兩件事是《可蘭經》記載的,我們的聖經是沒有的。你不必相信,也根本不必用那個來佐證他們所信的耶穌是上帝,因為我們見證真理只有根據所啟示的聖經,其它的我們不相信,我不過做一個說明而已。

《可蘭經》對神的「受生」、「所生」的事情絕對否定。他說「上帝無被生,也無所生」,上帝之所以是上帝一定不被生的,祂也不能生,因為祂是自有永有,自存永存,祂是一個獨存的永恆者,所以祂不會再生什麼,所以他不相信「上帝有兒子」的說法,不相信「三位一體」的說法,不相信「道成肉身」的說法,不相信「有物質的人的血能洗罪」的說法。所以這些給他全部勾銷掉的話,就把基督教最重要的神學思想,「三一論」、「救贖論」、「基督論」、「道成肉身論」、「代死論」,全部拒絕了。所以回教和基督教絕對是不相同的。

穆罕默德二十五歲時結婚了,娶了一個比他大十五歲的太太。結婚十五年後,穆罕默德四十歲,他在山裡聽見加百列對他啟示,「寫下來!」他說「我不能寫。」所以「好,我教你寫。」所以天使長加百列就教導穆罕默德寫字,因為他是從來沒有讀過書的人。對我們來說,這個不學無術的人怎麼會這樣呢?他們說「因為不學無術才證明《可蘭經》不是他自己寫的,因為他沒有讀書嘛!一定是上帝,他才能寫得這麼好」。

第二次加百列顯現的時候就叫他把《可蘭經》裡面一句一句記錄下來,所以他就領受了上帝的啟示。這個是回教領受的啟示。那時候,他最反對拜偶像,因為他在聖地,就是現在的巴勒斯坦作生意見到猶太人的時候,看見他們拜偶像,甚至連基督徒也一樣,拜馬利亞,拜彼得,拜雅各,拜什麼......,拜一大堆的偶像,所以他後來就認為神感動他,叫他恢復一神宗教,就是亞伯拉罕所信的宗教,上帝是獨一的,不可以敬拜所有的偶像。

所以他在麥加 (Mecca) 一宣傳一神論的時候,那時候阿拉伯人都是拜偶像的,就起來打他,要殺他,他後來就逃走了,逃走到麥地那 (Medina) 去,這就是第一聖地跟第二聖地。在麥地那的時候,他那個時候就講一些話,是現在有一些回教徒根據那些話過生活的,「與你不同信仰的人你要容忍他們,如果他們不肯接受回教,你要忍耐,你要跟他們和平」,今天贊成和平的回教徒是根據他那個時期的話。那個時候他還沒有成功,所以他是相當的容忍。那麼,如果不接受回教的人,有神給他的話,「加重他們的稅務,要他們立約遵行…….條例」,所以回教有時不強迫人信他們的宗教,他們在不強迫的時候就加重稅務,給你許多的條例來約束你。現在我們看見有許多回教的地區,他們執行這些。

當他已經完全勝利回到麥加以後,他年老再得的啟示就與之前完全不一樣了。所以你現在看回教徒到底有幾種?單單在印尼,回教徒有七十八個派系。這七十八個派系有最忠於原教旨的教派,就像賓‧拉登,像奧瑪,像科梅尼這樣的人,他們是非常凶狠的,他們就是「你不贊成我就殺你」這種人。穆罕默德後來領受的跟起先講的是不一樣的,這是耶穌基督的話語從來沒有的毛病。耶穌基督沒有一句話是彼此矛盾的、互相衝突的。耶穌沒有一句話是受地區性所約束以致於沒有普世性的範圍,這不是耶穌的話,因為祂是超時間、超空間的上帝來到自己所造的時間、空間的約束中,把神的道教導給別人,所以是完全不一樣的。

我們要把天下事跟我們作為基督徒的整個心態連在一起,有世界性基督徒的心態。今天很多基督徒知道的就是自己的團契,自己的禮拜堂,其他什麼都不懂,永遠就綁在那個地方,沒有整個世界性的心態。有的基督徒要做大,但一做大什麼都亂來,什麼都攙雜一起,帶一大堆垃圾到教會裡來。求主憐憫我們,我們一方面要專心遵行神的道,一方面要心懷大志到一個地步,什麼事情發生跟我們信仰的關係,我們都會注意去觀察,注意去儆醒,去看出來。願上帝賜福給我們。


© 2017 STEMI TV 唐崇榮國際佈道團 All Rights Reserved.