>

2016年6月20日【摘要】羅馬書 第60講:合乎中道

唐崇榮牧師羅馬書講經大會-摘要

時間:2016年5月18日

經文:羅12:1-3

前情提要

保羅將宇宙救恩的計畫講清楚後,便開始提到如何過肢體的生活──基督徒互相為肢體,不是一個單獨的個體,以自己的自我來過生活,而是在上帝的家中,應當怎樣行,彼此相愛與照顧建造靈宮。教會是基督的身體,基督是教會的元首,教會是基督在地上代表,宣揚那召我們離開黑暗進入奇妙光明者的美德。

活祭

每一個活祭成為建造靈宮的活石(living stone),上帝聖潔的宮殿透過破碎的心靈建造他至聖的殿,我們就是上帝的殿,在基督裡互為肢體,不斷更新變化。希伯來書說這一群人是世界不配有的,卻是配得那世界的。我們是多麼的榮耀的一群人,在逆流中跟隨上帝,不效法這個世界,乃是漸漸更新而變化。這是一條窄路,藉著耶穌基督引導我們到永遠的家園。

上帝對祂的子民說:我對你們所存心是良善的,神引導我們走義路。我們知道這是最美善的意念,最美善的計畫,神為我們所定的一切都是最美好的。「你要嚐嚐主恩的滋味」,在神善良的心意背後,為什麼神許可我們表面上的攔阻,好像上帝沒有給我們順利的道路?上帝許可我們受到不願意的苦難,背後都有一個隱藏的福氣。

許多的苦難,隱藏上帝的賜福。當我們真正順服的時候,那份甘甜就慢慢體會出來。我們只能說:現在我們沒有看見,你用各樣的烏雲,求使我看見烏雲之上的陽光。上帝在苦難中隱藏的福氣,在烏雲之下的現實苛刻中很難看見,但我們要好好去觀察,看上帝引導的道路如何。要查驗,要親身經歷上帝善良,純全,可喜悅的旨意。

有時我們為暫時忽略永恆,正如孩童只看見立即的需要,卻沒有看見長遠的路是什麼。當人沒有看見,上帝早已看見。從局部而言,我們無法看見完美的計劃是什麼,正像偉大的曲子經過複雜的鋪排,一步步將主題顯出來,美得不得了。德弗札克是非常獨特的國民樂派者,當我指揮他的樂曲,到最後展現晴空萬里,非常美麗的感受。

上帝也是如此,上帝為你定的計畫,動機何等善良,結果是可喜悅的。在過程中,有酸甜苦澀的感覺,甘甜的滋味便出現了,產生令你回味的人生的甘甜。上帝給你的人生滋味,就像吃橄欖一樣,越來越生津,越來越甘甜,雖初期是苦澀的。「主啊!原來你的美意本是如此。」上帝的旨意是純全的,善良的,可喜悅的旨意。

攻克己身的完全人

一個堅守上帝的旨意的人,貫徹始終將自己伏在上帝手中的人,是有福的。保羅說:我是攻克己身,叫身服我,以堅強的意志克服肉體的膚淺。我的身體要伏在我的下面。沙特的存在主義有及我存在與對我存在。我自己怎樣克服我自己,我自己裡案有一個身體,有一個心理,當我的身體伏在我的心裡的時候,用順服上帝的心理力量,攻克己身,叫身服我。

我要攻克外面的身體,叫外面的身體,降伏在裡面那個已經順服上帝的心靈:「主啊!我的心早已歸順你,但我外面有一個身體,與我的心理產生爭戰的緊張關係,我要靠著你的力量,給我有智慧與能力攻克外面的身體,使我的身體順服你」、「我是攻克己身,叫身服我」、「誰能救我脫離這個取死的身體呢?」靠著聖靈與主死裡復活的大能,倚靠聖靈,使我的心靈順服上帝,攻克外在的身體。

一個人能克服他自己,他就能克服任何事物。一個人最難克服的,就是自己。有時候你自己厭煩自己,很多時候是自己將事情搞砸。怎樣做一個成熟的人,「主啊!我要靠著你制服這個身體,靠著你給我的力量順服你。」捨己的人是把自己抵擋上帝的邪情私欲釘在十字架上。

這個常常闖禍,做錯事,斷送幸福的自我帶到上帝面前,使我能克服自我,過順服上帝的生活。一個完全人,是一個能克服自己的人;一個完全人,是一個能勒住舌頭的人;一個完全人,是攻克己身的人。

12:3 「我憑著上帝給我的恩對你們說……」

魔鬼最喜歡看自己,靠自己,誇自己。當你看自己,看自己,誇自己,你總覺得你的成就從你而來,你超越別人,你一定先紀念自己的功勞,”這些事不是我的修練,我的靈性所成就的嗎?”人誇自己,就奪取上帝的榮耀,不把頌讚,榮耀,智慧,能力歸給做寶座的羔羊。當一個人看自己,靠自己,誇自己的結果,神就把他的恩典收回,正像尼布甲尼撒王自誇時,神就使他吃草如牛。掃羅,希律王,法老王皆是如此。當希律王自比為神時,當天晚上一隻蟲咬了他,他的生命便結束了。上帝任憑人的時候,就讓你以為所有的奮鬥都是自己的成績,便結束在你身上的恩典,成為注定滅亡的人。

留心行事的終局

你所決定的事情,你要事先預想結果是什麼。杜威的倫理學說:一個人留心思想結局,就會謹慎行事,這句話不是原創,聖經早已記載這樣的真理。希特勒與所有的獨裁者的結局都是很可怕的。毛澤東死的那一天,中國變成最貧窮的國家,充斥最野/最無禮貌的青年。文化大革命的青年高舉:造反有理!逼害自己父母,道德淪喪。這種違背理性,沒有良心的社會已經是畸形,大革文化的命。

摩西說:你要思想那事的結局。希伯來書說:你要思想那人的結局如何。中國人說:蓋棺論定。你要知道一個人好不好,等到棺材蓋上時,那時候已經無法改變任何一件事,一句話,歷史要公正的評定,人會不斷糾正對你的看法。雖然人對你的評論不一定公允,但歷史的評斷常是十分公允。許多事上,人的定見是錯誤的。

衡量自己

你看自己,靠自己,誇自己,是很危險的事情。所以保羅說,你們不要看自己過於所當看的。我們究竟應當怎樣衡量自己?估計自己?定標準的尺,是衡量的基準。巴黎有一個純白金的尺,幾乎不受天氣/熱漲冷縮的定律所影響。當人用光做測量的標準,常比許多其他的衡量準確。聖經說:上帝就是光(light),上帝就是生命(life),上帝就是愛(love)。衡量的尺寸需要絕對,上帝本身即是絕對者。當人用自己或別人的眼光衡量彼此,絕對者是上帝,你用上帝的眼光去看一切的時候,就十分準確。上帝是絕對的絕對者。

希臘哲人普羅達哥拉斯(Protagoras,484?-411 B.C.)認為:「人是唯一能衡量者」(Man is the measure of all things)。英國靠近倫敦有個地方,一塊石頭幾千公斤,正像復活島上有幾千公斤的石頭。當你看見一個人站在石頭旁,你就知道石頭有多高(不到三分之一的高度)。衡量物質很容易,衡量心靈不容易。你根據什麼來衡量別人?你根據自己的看法來衡量別人,用別人的看法來衡量別人,這些都不是絕對正確的衡量。你要將人的言行對照耶穌的言行。

保羅常常說:「我憑著上帝的恩對你們說」,以謙卑的蒙恩者的身分發言,因此他說:「你們不要看自己過於所當看的」。是否我們看自己過高?為什麼呢?因為與別人相比之下的結果。當你發現自己的成績比別人好,看自己比別人成功,因為自己的成績誇口,憑著自己所達到的看輕別人。這樣的人根本不知道應當用怎樣的態度看自己。一個一天到晚看到自己有所成就而驕傲的人,已經蒙蔽自己,將所得的成就代替上帝的施恩而輕看別人。

你有過成績、成功、順利,曾經有過過人的事蹟,所以看自己過於所當看的。你真的像自己所看的那麼好嗎?保羅說:「若有人自以為他知道什麼,按照他應該知道的,他什麼都不知道」。保羅在這種言論中,告訴我們:「無人可自誇」。我年輕的時候,第一次帶領布道大會破了當時的紀錄,當人誇讚我:「你破了這個教會五十年來的紀錄」,沒想到我照這人所說的去想,卻沒有想到:「若有人自以為他知道什麼,按照他應該知道的,他什麼都不知道」。

當你自以為:I am something,其實你是:I am nothing。如果我把已經有的成就當作最大的驕傲,按照上帝要給他真正的成就,他的成就還算不得什麼。保羅說:「不要看自己過於自己所當看的」。看高,看低,兩樣都不是神的心意;看得合乎中道,才是神的旨意。

按照信心大小來看

有的人信心大,有的人信心小,大信心的人勇敢做大事,但大有信心的人在哪裡呢?那些自以為有信心的人,他們的信心是什麼?當美國穆迪到倫敦佈道,也沒有比當第一個年輕人的果效更大;懷特菲在沒有麥克風的年代,講道時,一公里之外的人都聽得見,使幾萬人來聽他講道。這個人是以生命事奉,以生命傳講生命,付上生命的代價。

我九歲半離開廈門,1999年我到廈門鼓浪嶼的祈禱山,我跪在那裏禱告,紀念小時在那禱告的情形;我也到英華書院,這是基督教會所辦的。英華書院1938年曾舉行宋尚節的講經聚會,後來出了一本宋尚節的講經文集,包括90篇自創世記到啟示錄的信息。宋尚節在英華書院有六千人聽他解經,那時他不到四十歲。他四十三歲時離開世界,他不到四十歲,就講了那些道理。他租了足球場,有六千人聽他聚會,那個解經聚會讓我很感動;雖從信息而言,不是那麼嚴謹;但從火熱的拼命的見證來說,是史無前例中國的講道紀錄。

東方的宋尚節與西方的懷特菲產生歷史上聲音的奇蹟-在無麥克風的年代,向成千上萬的人竭力佈道。

按照上帝給每個人不同信心的大小,看自己看得合乎中道:
如果上帝給你的信心是大的,你不可以糟蹋這個信心,做那些以為有把握的事情。
如果上帝給你的信心是小的,你不可以做逾越這個信心當作的事情。
你要查驗什麼是上帝善良,純全,可喜悅的旨意。
我只能說:我要常常仰望上帝,試著超過曾經做過的,這不是超過當有的信心,而是上帝給與超過所想所求的。

試試上帝與試探上帝不同
OT:你將十分之一交給我,以此試試我。
NT:你要試驗這靈是或不是基督的靈。

關鍵:查驗

羅馬書十二章從第二節到第三節,關鍵就是查驗。許多的時候,我們做的時候並沒有經驗,而是神每天給我們的信心更大,便一步步成功。神給你這麼大的勇氣,你試試看做,求主讓你看見神的同在。我做了許多超越歷史上別人曾做的事情,上帝許可我們建立中國有史以來最大的禮拜堂。三個禮拜過後,我們將到曾經是印尼最大/能坐2000人的禮拜堂所在的地方進行KPIN。但現在印尼歸正福因教會總堂的正堂已經可以做四千多人。

小,就一定品質高嗎?我們應當以理所當然的態度作主的工。主說:「你們要做比我更大的事」。我不是什麼都要做,而是不敢不做,所以我對各階層的人講道,直到如今我仍記得曾與主立約:「主啊!許可我,還能向小孩子佈道」。前幾個月,我們在高雄向兒童佈道,小孩子聚精會神注意聽,一點都不輸給大人。既然我曾向主立了志願,去年我也在新加坡對孩子講道。快八十歲的人還能像小孩講道嗎?能。上帝賜給每一個的信心大小不同,你要試驗、你要察驗上帝那純全可喜悅的旨意。


© 2017 STEMI TV 唐崇榮國際佈道團 All Rights Reserved.