>

2016年6月 唐崇榮牧師羅馬書講經大會信息摘錄

「正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言,或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導;或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。」(羅12:4-8)

歸正福音運動的催生與落實

歸正福音運動已經席捲全球,從哪裡開始?從一個人落實歸正信仰開始。我已經看出不出幾年,歸正福音運動勢在必行。怎麼知道上帝要我們怎麼行?存謙卑的心,落實敬神愛人的信仰。我們不是坐享其成等候歸正福音時代的來臨,乃是催生與落實,就是去做。「願你的旨意行在我的身上,如同行在天上」、「子怎樣順服父,我也怎樣順服祢」。歸正福音運動者所看見的已經超越許多歸正神學家,這種超越時代性,不會被時代潮流淘汰,因此保羅勸我們:不要效法與跟隨這個將要被丟棄的世界,要在這正在衰敗的世界中過一個不衰敗生活──更新而變化。

宗教改革精神與世界文化動向- 以鐘錶為例

瑞士鐘錶的精細度世界第一,受惠於改教運動精神影響。在日內瓦山上有一些歸正信仰的家族,堅信無論做什麼,都做到盡善盡美。忠於職守,盡心做好。專門做最小的螺絲釘,都要用顯微鏡透過人手打磨,這是人類歷史中少有的要求。瑞士總部協會證實達到十二種規格者,才能拿到日內瓦印記(Geneva Seal)。日內瓦印記為其所堅守的敬業精神,其他國家無出其右。中國鐘錶的仿造錶用276的鋼,但瑞士用365的鋼,兩者雖形狀相同,但在重量上就可分辨真假。上帝在一切事上都顯出他最高的智慧與奧秘(God is in details.)。

法國自從發生聖巴托羅買日大屠殺(Massacre of St. Bartholomew),傑出的鐘錶工匠逃往日內瓦,使法國工業頹靡不振。法王發了詔書,邀請基督徒赴宴。在宴中進行中,王把基督徒殺死。那一天稱為聖巴羅買日。這種虛假的邀請,屠殺真正愛上帝的人;真正受害的人,是法國的工業。從那日開始,法國就沒有偉大的工匠。法國逼走最好的基督徒與工匠,使其國家淪為科技二等的國家。德國納粹屠殺猶太人,致使最優秀的科學家逃往其他國家,將優秀的科學人才送往他國。若德國人不殺死猶太人,德國今日的科技絕不僅止於如此。

當看不見的精神因素裡頭的宗教信仰帶來的精神,你有怎樣的信仰,就有怎樣的工作方式。你所信的,是用公義審查人的上帝,人便以敬神愛人的精神工作。現在商業只注重銷售與經銷網,但真正最好的東西,是用最偉大、忠於真理、忠於上帝的精神做出來的。現在菁英主義在各個城市中展現,在市場經濟的操作下,使用劣質品排擠高品質的產品。

互為肢體 各盡其職

保羅在第十二章開始提到聖徒的生活、聖徒與聖徒之間的生活,在團契中一同造就,一同建立耶穌基督的身體。基督是教會的元首,我們是互為弟兄的肢體,肢體的關係是從頭的帶領建立起來。

12:4-5 保羅在這裡提到基督是教會的元首,肢體各盡其職。一個身子有好些肢體,肢體用處各有不同。互為肢體,互相信任,互相尊重。手的功用雖然一樣,但左右手的功用各有不同。當我聽見汽車按喇叭,我的眼睛看情況如何,大腦通知腳拔腿快跑,於是逃過一劫。基督是元首,我們互為肢體,不要奪取上帝的榮耀。我為你的功用感謝主,你為我的功用讚美主,因為指揮我們的,只有一位元首,就是耶穌基督。

愛人的生命實踐

你我皆是蒙聖靈重生的,建造上帝靈宮的活石。因此,我們無一人能獨存。上帝沒有造孤獨存在的個體,乃是造相對對存的個體:與上帝相對對存、與聖徒相對對存。肢體關係的建立,在於感受的連結。若我們不能感受別人的痛苦,一直強調自己的功勞與成就,這不是肢體。要把別人的感受當作自己的感受,用屬靈的成熟度表達出來。當你照著神的感受去感受,你才能稱為歸正基督徒。

歸正是:「主啊!你感受什麼,我與你一同感受」,照神的異象看見,照神的引導工作。歸正絕對不是教義的認同,看不起別人,獨享自已的成就,輕看眾聖徒。相反的,我們要敬拜耶穌,親愛聖徒,將自己的思想、情感、意志上歸回上帝的思想、情感與意志,以神人關係為基礎建立人際關係。歸正不是狹窄的知識,不是信仰的認同,乃是與神同心同意做神要我們的工作。

七種事奉的功用

12:6-8 這裡提到的有:說預言(在台上講道)、做執事(在台下事奉;在基督有機身體中,互相幫助的工作者;服事上帝的百姓,以神的愛服務、建立肢體)、做教導(在各樣研討班與神學課程教導真理)、做勸化(個別勸人,與人交談,用慈悲提醒別人,鼓勵別人,造就別人)等。

勸化就是輔導。當教會還沒有研究輔導學,天主教無意中在告解中已經做了輔導的工作。今日基督教的輔導不夠尊重上帝,太多倚靠心理學,沒有真正顯著的果效。輔導三要素:1. 真正的關懷 2. 真正明白對方的困難 3. 真心要用愛,把他帶回上帝的懷抱

這裡所提的七種事奉,皆強調「專一」二字。一句話說得適當,好像金蘋果包在銀網子。話語要有適宜性。同樣一篇道,不同的靈性對人的造就,完全不一樣。我們今天在教會服事,應當警戒、勸勉與安慰人。特別為上帝做講壇工作的傳道人,一定要勸戒、安慰、建造人。做執事,要真心為這些人來做;教導的時候,給我們教導的威嚴與能力;安慰的時候有真正的愛;警戒時有威嚴在其中。

教導的,要專一教導:

一個懂得教導的人,懂得教導的工作,不是按照人的私慾。你們中間不要多人做教師,因為要受更多的審判。教導人要有份量與內容,教導豐富的內容與真理的知識。你的言語與所知的,一定要多多知道,超過你的言語所表達的。人對罪的嚴肅性不覺悟,對悔改的必要性沒有覺悟,就沒有一定要遵行的逼切感,無法帶出震撼力的果效。

若一個人經過考驗並且得勝,講出來的話完全不一樣。他的心情不一樣,他表達的方式也不一樣,他講話的動機與要達到的目的也不一樣,因為他經過死蔭幽谷,經歷最難當的經驗,他講的時候不是把知識傳開,乃是把真理的要素分解出來,使人體會他曾體會的。這叫親身體會,親身爭戰,親身考察所產生出來的結果。一篇信息用知識的傳播,價值不大;用真理爭戰的心情來講,價值很大。

上帝的言語與能力之間沒有距離,上帝的話與發出來,他的能力就發出來。上帝的話與沒有一句不帶能力。上帝的言語表達上帝的意志,上帝的能力成全上帝的意志。若言語發出來,能力不出來,這是念經,把書裡的話輕描淡寫地說出來,沒有改變人的力量。在神面前,我應當如何;在人面前,我應當如何。當我為道做見證,道是上帝;我經歷過道,我有道的經歷,有道在生命中特殊的地位,有神同在的能力就在道中傳到別人的耳中。

施捨的,就應當誠實:

施捨,就是作為一個比別人感到更有,願意分享與人。施的時候,一定要捨己,你是做一個有福的人。幫助人要存誠實的真心,犧牲要不以自私為中心。若施是要得人的稱讚,存心藉著施來得,你就是不誠實-為了自己的好處,裝做幫助別人;施予一點,將來得到的酬報更多;以施捨的外貌,遮蓋自私的心,用小錢釣大名。我們幫助別人,唯恐別人不知,這些人已得了他的賞賜。

保羅說:施捨的人,就當誠實。我們真心是為了主,而不是為了自己的虛名,得別人對你虛假的稱讚。今天許多人施捨很虛假,真正的動機是要叫人知道他是慷慨的,叫人知道他是捨己的。當你捨己,而知道你正在捨己,你的捨己就不是捨己。如果能夠施捨而不覺悟,給人而不記得,你的靈性是比較好。我們常常記得我們給人多少,一面犧牲多少,這人就不是最良善的。

治理的,就當殷勤:

我把世界的領袖分成兩種:有野心做掌權的領袖,ambitious to be a ruler。你若不順服,我用規條懲罰你,用言語責備你。這是用野心做掌權者的心態。第二種是比別人有大的犧牲,更完美的道德,用榜樣感動人,勸化人,帶領人。世界上兩種領袖,一種是控制,管轄人,使人害怕的統治者;另一種是感動人,吸引人的領導者。leader is not a ruler, ruler is not a leader。

你在前頭走,人看你工作的形式,看你遇到困難時的態度是如何,當你在艱苦中克服苦難。有人說:唐崇榮那麼年輕就到處講道,到處出風頭,一定很驕傲。這個人有一次看我講道後,回去後親手洗衣,用冷氣將衣服吹乾,後來他回去說:從前我以為唐牧師是很驕傲的傳道人,跟他跑兩個禮拜,我才知道他講道很累以後,還要回旅館洗衣服。我總是能夠自己洗,就自己洗。

治理的,不要作威作福。你用怪責管理別人嗎?不是,而是用榜樣,他們就佩服與尊重,慢慢可以長成基督的身量。

憐憫的人,就當甘心:

你心裡尊重別人,真正看到別人的困難,你就同情他們。有一個展望會的創辦人說:世界上真正偉大的人,不適有學問的人,而是充滿憐憫之心的人。世界上聰明的人很多,偉大的人很少。這個世界很盼望做聰明人,儘量讀書,卻不瞭解人性,越不憐憫在需要中的人,這些人引起人對他們的怨恨與不滿。許多的革命一定要發生,因為百姓怨恨已經不能再忍了。許多革命是因統治者缺乏同情的心,就用實際的政治權柄欺壓百姓,百姓就起來暴動。

我在菲律賓難民營中佈道,參觀難民營時,眼淚流出來,原來難民營像籠子,老人家爬得很辛苦,連衣服與鞋子都沒有。我講道的時候,要講什麼?我若講:「上帝愛世人」,他們可能說:「哪裡上帝愛世人?」後來我說:「我們人生都有苦難,我三歲沒有父親,我媽媽三十三歲把我養大…你們今天就是結局嗎?不是。你們今天是磨練,磨練後以後會變得更偉大。我盼望日後在加拿大,在美國看到你。」

講完道之後,一個人對我說:「唐牧師,你還記得六年前我在西貢最大禮拜堂第一排聽你講道,我的工廠在西貢,是越南數一數二的大財主,但共產黨佔領,我只剩下一套衣服,到了馬來西亞時,女的被強姦,他們把我縫在身上的黃金拿去,然後把我們送回海上漂流。我一個人在這裡,兩個孩子在另一艘船。我該怎麼辦?」我說:「今天不是結局。希望上帝帶領你走過死蔭幽谷後,你為他做見證。」

你不是以施恩者高高在上,而是以同情-如果我在這樣的現狀……,使人際之間更榮神益人。

(筆記僅供參考;詳文請參STEMI影音)

資料來源:葉曉婷傳道臉書

編輯:李大衛


© 2017 STEMI TV 唐崇榮國際佈道團 All Rights Reserved.