>

2016年4月16日 高雄佈道會聚會照片

【人的尊嚴、墮落與救贖-唐崇榮博士高雄佈道大會】

第一講 部分摘要 2016.4.8

上好的福份:聽道

凡有耳可聽的就應當聽;真心聽道的,上帝必賜福。馬大雖然熱心事奉,耶穌所稱許的卻是在他腳前聽道的馬利亞。信道是由聽道來,今日台灣卻熱衷於各式活動,滿足自我需求的神蹟,要上帝聽我們的、而不是聽上帝的,傳講扭曲的道或不注重聽道。這不是教會的復興,而是衰敗。

唯一提到人性尊嚴的書:聖經

聖經第一章就提到人類的尊貴超過世上萬有;上帝按自己的形象樣式,造男造女(創1:26)。唯有上帝自己的話語,使我們看見自己是上帝所造之最尊貴的。因此,人活著不是只單為追求上帝的賜福、發財、順利、自己的好處,而當追求活著像上帝。人犯罪後,不像上帝,失去尊貴,也不看重按上帝形象樣式所造的人,輕視人命。人輕視自己,也是先輕視了上帝所致。

人要像上帝

柏拉圖曾提過,人應當像神,但這只是人對上帝普遍啟示的偉大回應,不足與上帝至高的道相比。華人文化中也有效法的對象:稱為萬世師表的孔子,孔子卻自云是會有過錯的人,他所求教的老子也曾直言孔子的弊病(史記,老子韓非列傳)。人之中豈有足為效法的榜樣?唯有耶穌,以創造者的身份來到受造界,彰顯上帝無瑕無疵的神聖形象,以道成肉身的上帝兒子身份,要我們像他的樣:你們當負我的軛,學我的樣式(太11:29)。

神的救恩與人的責任:並重

基督徒除了要認識神的救恩( 知),更要效法主的樣式(行)。我們要在主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進(彼後3:18),也當在生活上顯出上帝的形象;信心沒有行為是死的(雅2:26)。馬丁路德改教後一百年,德國人敗在徒有得救的知識,卻缺乏生活的見證,神就藉由親岑多夫等興起了敬虔運動。我們應當回到人的尊貴,要像上帝,為主發光,將主的仁愛、聖潔、良善、公義等彰顯在我們的生活中,就反映出上帝的形象。

(以上資料由大會同工整理,未經講員過目)

kao6

kao17

kao29

kao46

kao64


© 2017 STEMI TV 唐崇榮國際佈道團 All Rights Reserved.